К концу лета наступает сезон целого ряда знакомых нам фруктов и ягод, а потому будущей маме нужно ответственно и осторожно подойти к расширению своего рациона питания. Не являются исключением и так называемые бахчевые культуры — арбузы и дыни.
Польза и вред дыни для беременных
Дыня представляет собой очень сочный фрукт, по большей части состоящий из воды. В силу этого продукт имеет низкую калорийность — всего 53 ккал на 100 граммов и выраженный мочегонный эффект, который предотвращает образование отеков. Можно ли беременным дыню, зависит от срока, состояния здоровья и самочувствия будущей мамы — в первый и третий триместры с ней стоит быть аккуратней. В дыне, в отличие от арбуза, содержится больше клетчатки, которая способствует восстановлению моторики кишечника.
Продукт содержит витамины A, C, E и витамины группы B, которые благотворно влияют на иммунитет, улучшают состояние сосудов и костей, поддерживают здоровье кожи, ногтей, волос и зубов. Всего несколько кусочков дыни в день могут восполнить суточную норму витаминов А и С. В ней содержится самое полезное для женщин, вынашивающих ребенка — фолиевая кислота, которая формирует центральную нервную систему плода, а также большое количество железа, кальция, магния, йода, цинка, марганца, фосфора, калия.
Дыня для будущих мам вредна при следующих заболеваниях: сахарный диабет, ожирение, почечная недостаточность, болезни печени, сильные отеки. Также дыню не стоит употреблять в больших количествах перед сном из-за сильного мочегонного воздействия.
Дыня для беременных: как и сколько есть
Полезны только зрелые дыни: их сезон — с августа по сентябрь. Нитраты в ранних плодах не делают их опасными для мамы и ребенка, но ценность для здоровья сводят на нет. Злоупотреблять дыней будущей маме не стоит — продукт сложно усваивается желудочно-кишечным трактом. 200–300 граммов в сутки в первой половине дня — норма для беременной. Сушеная дыня более калорийна, чем свежая, но нисколько не утрачивает полезных свойств, просто съедать ее надо меньше.
Есть дыню без опасений можно во втором триместре, а в первом и третьем — надо соблюдать осторожность.
Дыню не стоит употреблять натощак или сразу после другой пищи, а также сочетать с кисломолочными продуктами или запивать водой (может подействовать как слабительное или вызвать диарею). Лучше всего есть дыню в чистом виде или в салате. В качестве других ингредиентов используют куриную грудку, апельсины, зеленый салат, сыр.
Дынный сок
Дыня для беременных полезна не только в качестве пищи: из нее можно готовить дынный сок, для этого используется не только мякоть, но и кожура. Напиток поможет снять эмоциональное напряжение и вывести из организма токсины. Дынные семечки богаты натрием, калием, магнием и витаминами группы В, поэтому их не стоит удалять перед употреблением.
Как выбирать и хранить
Арбуз и дыня беременным женщинам принесут пользу только в том случае, если они спелые. Зрелая дыня довольно крупная, но не слишком увесистая, ароматная (даже не разрезанная). Плод может быть как вытянутым, так и шарообразным, но на нем не должно присутствовать пятен и вмятин, хвостик должен быть сухим. При шлепке рукой спелый плод издает глухой звук, а волокна внутри, соединяющие семечки, — светлые и мягкие.
Дыню для беременных рекомендуется мыть с мылом, прежде чем разрезать и есть, поскольку на кожуре скапливается больше всего токсинов. Разрезанный плод ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре или на солнце, продукт необходимо убирать в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой.