Разрешено ли кормящей маме мороженое – на что нужно обратить внимание

мороженое при грудном вскармливании

Ограничения в питании при ГВ касаются многих продуктов и блюд, способных вызвать аллергические проявления и расстройство пищеварительной функции у малышей. Самым непростым в этом отношении считается первый месяц, когда защитой новорожденного от внешних неблагоприятных факторов является только мамино молоко. В связи с этим многие лакомства, в том числе мороженое, часто попадают под запрет.

Можно ли кормящим мороженое: безопасность продукта под сомнением

Ответить однозначно на вопрос, нужно ли отказываться от мороженого при кормлении ребенка грудью, сложно. Казалось бы, лакомство, состоящее из молока, сливок и сахара не может нанести вред организму маленького человека. И несколько десятков лет назад это не подвергалось сомнению, кормящей маме мороженое разрешено было есть практически на любом сроке ГВ. Продукт изготавливался по ГОСТу, строго регламентирующему его состав: коровье цельное или сухое молоко, сливочное масло, сахар, сливки. В качестве загустителей использовались яичный порошок, крахмал. Во фруктовых сортах были натуральные соки и пюре. Врачи рекомендовали кормящим мамам без опасений включать пломбир в рацион для поддержания сил и хорошего настроения.

Современная точка зрения на употребление мороженого во время грудного вскармливания иная. Большинство продаваемых сегодня сортов не имеют с прежними десертами ничего общего. Пищевая индустрия, нацеленная на максимальное извлечение прибыли, использует вместо молочных жиров более дешевое сырье: пальмовое и гидрогенизированное растительное масло. Попадая в человеческий организм, трансжиры нарушают функции пищеварительной системы и обменные процессы. Трансизомеры жирных кислот способны проникать в грудное молоко, сказываются на формировании ферментативной, иммунной системах малыша.

Множественные красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы, из которых состоят современные десерты, имеют синтетическое происхождение и являются сильными аллергенами.

Нередко в производстве кондитерских изделий применяют те же ингредиенты, что и в химической промышленности. Регулярное употребление таких гремучих коктейлей в большом количестве повышает риск сахарного диабета, атеросклероза, стойких расстройств желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и ее малыша.

Дополнительный вред пломбира, эскимо и других видов десертов заключается в чрезмерной калорийности: 100 г сливочного мороженого содержит 400–500 ккал., что при наличии лишнего веса у мамы добавит проблем.

Низкая температура продукта может спровоцировать сильную простуду. Снижение иммунной защиты организма у кормящих закономерно.

Аллергия на казеин

Еще одна проблема, с которой может столкнуться молодая родительница, любящая есть мороженое, — аллергия ребенка на казеин. Это один из молочных белков, которым насыщено коровье и козье молоко и изготовленные из них кефир, творог и сыры. Непереносимость казеина часто путают с лактазной недостаточностью — дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Проявления этих патологий у грудничков сходны:

  • появление пузырьков, красных пятен и других высыпаний на коже;
  • отечность слизистой рта и носа, повышенное отделение слизи из носа;
  • учащенное срыгивание, вздутие живота;
  • частые запоры и поносы;
  • плохой сон.

Основное отличие лактазной недостаточности и казеиновой аллергии состоит в том, что первая патология приводит к полной непереносимости любых молочных продуктов, в том числе молока матери. Явление это достаточно редкое и ведет к необходимости полного отказа от грудного вскармливания в пользу искусственных смесей.

Аллергия на казеин — явление возрастное. Несовершенная ферментативная система новорожденных не может расщеплять сложные по строению молекулы чужеродных им белков. Симптоматика аллергии на казеин не всегда выражена явно, иногда она проявляется беспричинным снижением аппетита и плохим набором веса у ребенка. Настоящую причину нередко удается выявить только методом поочередного исключения всех молочных продуктов, которые употребляет мама.

Кроме аллергии на тяжело перевариваемые белки, искусственные добавки, велика опасность негативной реакции организма малыша на кофеин, содержащийся в сортах шоколадного, фисташкового и другого орехового мороженого, наполнителях с кофе, чаем.

  • Настораживающий признак — беспокойство, частый плач, колики в животе, сыпь. Выбор немолочного лакомства — ягодных или фруктовых сортов тоже не всегда безопасен. Остерегаться стоит как синтетических составляющих, так и соков сильных аллергенов: цитрусовых, клубники, черной смородины.

Правила выбора мороженого

Если желание съесть порцию холодного десерта непреодолимо, нужно искать компромисс. Время от времени можно разрешать себе немного мороженого, соблюдая осторожность:

  • Выбирать молочное или пломбир только с натуральным составом, а не заменителями молочного жира, эти марки стоят дороже и реже встречаются в продаже, но рисковать здоровьем нельзя.
  • Отказаться от сортов с шоколадной крошкой, глазурью, орешками, кусочками фруктов, ягод, джемами и другими наполнителями.
  • Употреблять десерт в утренние часы — пищеварительная и иммунная системы в этот период более лояльны.
  • В первое время можно съедать не более одной порции в день — около 50–80 г и строго следить за реакцией ребенка — аллергия вероятна в течение 3 дней.
  • Если признаки непереносимости появились, пробовать мороженое вновь можно через 1–2 месяца, со временем кишечная микрофлора ребенка разовьется и научится справляться с трудноперевариваемым продуктом.

Начинать есть мороженое при грудном вскармливании можно со второго месяца, не стоит притрагиваться к нему в первые дни после рождения малыша, риск столкнуться с аллергией в этот период очень высок.

Во время грудного вскармливания полезно не покупать готовые десерты, а готовить их самостоятельно из полезных ингредиентов: бананового, яблочного пюре, сливок, йогуртов, фруктового джема, пользуясь готовыми рецептами или составляя свои. В этом случае меньше оснований опасаться нежелательных последствий. К тому же домашние компоненты десерта — неплохой источник витаминов, железа и кальция.

Соблюдая правила предосторожности, разнообразить меню сладостями, в том числе мороженым, в умеренном количестве при грудном вскармливании не запрещено, если ребенок хорошо их переносит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Питание Малыша