Кисломолочные продукты кормящей: творог, кефир, сметана. Можно или нет, сколько

кисломолочные продукты кормящей

Коровье молоко плохо усваивается взрослыми. Но кормящей маме необходимо получать кальций, магний, белок, жирорастворимые витамины. В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие ценные ацидофильные, бифидо- и лакто бактерии. Йогурт и кефир полезны для кишечника, нормализуют микрофлору, оказывают успокаивающее действие.

В среднем за сутки женщине при ГВ нужно употреблять от 300 до 500 мл кисломолочных продуктов.

Творог кормящей маме

творог кормящим

Какой творог есть кормящей, зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Для приготовления разных блюд — выпечки и запеканок, больше подойдет маложирный творог (от 1 до 4%). Для употребления в чистом виде предпочтителен продукт высокой жирности, но в ограниченном количестве. Кальций из жирного творога усваивается лучше.

Молочные продукты нулевой жирности оптимально есть мамам, имеющим избыточный вес и пытающимся похудеть после родов. Женщинам с нормальным телосложением лучше употреблять в пищу жирные молочные продукты.

Творог кормящей в первый месяц ГВ употреблять можно, начиная с малого количества и постепенно доводя его до дневной нормы.

творог кормящей маме

Важно помнить: творог кормящим не должен содержать добавок и наполнителей. Творожки и особенно творожные продукты, творожная масса с ягодами, джемами, цукатами и фруктами, шоколадной крошкой могут вызвать аллергию у малыша. В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный). Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца.

В чистом виде творог при ГВ рекомендован в количестве 100–160 г в день.

Рецепты из творога для кормящих мам

Если женщине не нравится вкус чистого творога, она может готовить с ним разные блюда, например, сырники, творожники, запеканки.

Сладкая творожная масса

можно кормящим творог

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1,5 столовых ложки сметаны;
  • четверть стакана сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванильный сахар и соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Сливочное масло размягчить и взбить до пышности. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, все перемешать.
  2. Творог протереть через сито и соединить со сметаной, тщательно выместить. Добить постепенно (небольшими порциями) к сладко-соленому маслу.
  3. Готовую массу выложить на блюдце, украсить и подать к столу. Сверху можно положить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, фрукты.

Творожники с морковью

можно кормящим творог

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 4 моркови;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, залить ½ стакана воды, добавить ½ ст.л. масла. Поставить на маленький огонь и тушить до готовности под крышкой. Нужно следить, чтобы морковка не пригорела.
  2. Готовую морковь протереть через сито или измельчить блендером, смешать с протертым творогом. Добавить все остальные компоненты, хорошо выместить.
  3. Выложить массу на посыпанный мукой стол, скатать небольшую колбаску и разрезать ее поперек примерно на 10 частей. Сформировать 10 одинаковых по размеру лепешек. Каждую обжарить в масле до румяной корочки с двух сторон.

Можно использовать антипригарную сковороду. Тогда можно обойтись без масла. Готовые творожники с морковью полить сметаной и подать к столу.

Кефир кормящей маме

кефир кормящим

Кефир очень полезен, хорошо насыщает, утоляя жажду и голод, при этом содержит очень мало калорий. Поэтому этот кисломолочный продукт рекомендован для проведения разгрузочных дней с целью похудения после родов. Многие женщины на ГВ употребляют кефир для коррекции фигуры и нормализации стула.

Кефир кормящим полезнее всего пить во второй половине дня или в перерывах между основными приемами пищи. Самый полезный и вкусный — 2,5% жирности. Женщинам, страдающим от лишнего веса, подойдет маложирный, однопроцентный. Также рекомендованы: простокваша, катык, варенец.

Разумеется, кефир или простокваша при ГВ должны быть самого хорошего качества — натуральные, свежие. Продукт с истекшим сроком годности или сомнительным составом маме крохи употреблять нельзя.

Кефир в первый месяц после родов допускается в меню лактирующей женщины при отсутствии противопоказаний: от 50 до 100 мл с последующим добавлением объема. В последующие месяцы — от 200 до 400 мл ежедневно.

«Снежок» и йогурт кормящим

йогурт кормящим

Если кормящей больше нравится вкус подслащенных кисломолочных продуктов, ей подойдет «Снежок». Сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать, но увлекаться не стоит. Также хороша ряженка. Она имеет специфический вкус и нежную текстуру, отлично подойдет тем, кто не любит кефир. В ней достаточно много жира, вместе с тем, продукт считается диетическим, подходит для питания худеющих мам при ГВ.

Биолакт и бифилин рекомендуют пить при проблемах с пищеварением — они помогают заселить кишечник полезной микрофлорой.

можно кормящим йогурт

Кормящей маме можно ежедневно употреблять йогурт, начиная с первых дней лактации, но при условии, что продукт свежий и качественный, с хорошим составом — без добавок и фруктовых наполнителей. Если нет возможности приобрести натуральный йогурт, то от покупных с консервантами, сахаром и крахмалом лучше отказаться.

Норма биолакта и бифилина, ряженки — от 200 до 400 мл ежедневно. Йогурты, «Снежок» — от 200 до 300 мл.

Сметана кормящим

сметана кормящим

Сметана кормящей маме разрешена уже в первые месяцы после появления малыша на свет при условии, что продукт качественный, свежий и его жирность не превышает 15 процентов. Если кроха полностью здоров, сметану при ГВ можно пробовать уже через месяц, но лучше подождать до 3–4 месяцев.

Сметана в рационе кормящей делает грудное молоко питательнее и полезнее, способствует скорейшему восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет матери и ребенка. Продукт стимулирует обновление клеток кожи, благотворно влияет на зрение, снижает уровень стресса, улучшает структуру волос и ногтей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

К тому же, сметана — лучшая альтернатива большинству привычных соусов, например, майонезу, запрещенному в период лактации.

Норма — 20–30 граммов продукта 15% жирности.

Польза кефира, творога и сметаны при ГВ

творог при гв

Чтобы быстрее восстановить организм после родов, укрепить нервную систему и нормализовать стул, сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, следует регулярно включать кисломолочные продукты в свой рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребенка. Одновременно возрастает выносливость организма, улучшается память, увеличивается количество грудного молока и его качественные характеристики.

Простоквашу и кефир полезно не только пить, но и наносить на кожу лица и волосы. Домашние маски помогут осветлить пигментные пятна и веснушки, сделать волосы более блестящими, эластичными.

После первого употребления любого нового продукта, включая кисломолочные — йогурт, творог и кефир, необходимо наблюдать за реакцией грудничка в течение 1–2 дней.

Возможный вред кисломолочных продуктов при ГВ

Противопоказания к употреблению кисломолочки:

  • аллергия на молочный белок у мамы или у крохи;
  • гастрит и язва у кормящей;
  • панкреатит, холецистит;
  • ожирение;
  • запрет педиатра.

Данный список противопоказаний — ориентировочный. Сказать точно, можно ли конкретной женщине в период лактации кисломолочные продукты, может только врач. Если у мамы и малыша имеются какие-либо заболевания, отмечена плохая переносимость молочных продуктов, показана консультация специалиста.

кисломолочка кормящим

Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей

  1. Упаковка должна быть герметичной, не вздутой, не деформированной, информация должна быть пропечатана четко и на видном месте.
  2. Сроки годности должны быть в норме. Кефир и йогурт хранятся до 7 суток, сметана — до 14.
  3. Состав должен быть минимальным, без содержания добавок. Качественный кефир изготавливается из молока и закваски, сметана из закваски и сливок, йогурты — из цельного или нормализованного молока и бактерий. Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ в 1 грамме продукта (по ГОСТ). Цвет — однородный, белый или бело-кремовый, вкус — приятный, не горьковатый.

Кормящим мамам и детям лучше употреблять продукт домашний или магазинный, упакованный герметично. Покупка молочной и кисломолочной продукции на рынке опасна.

Загрузка ...
Питание Малыша