От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.
Польза сыра при грудном вскармливании
В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.
Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.
Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:
- витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
- ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
- фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
- цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
- кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
- магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
- комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.
Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.
Этот продукт устраняет массу проблем:
- обеспечивает энергией;
- защищает от разрушений кости и зубы;
- поддерживает хорошее настроение.
Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.
Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.
При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.
Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.
Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.
Как выбирать и сколько есть
Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.
Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.
Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.
От каких сортов отказаться
Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.
В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.
К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:
- дор блю;
- рокфор;
- бри;
- мюнстер.
Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.