Можно ли красную икру кормящим, в каком количестве

красная икра кормящим

После родов женщинам необходимо корректировать питание, чтобы не допустить у малыша расстройств пищеварения и отказов от грудного молока. В рационе должны быть питательные, но безопасные продукты. Красная икра кормящей маме полезна, ведь в ней много минералов и витаминов. Но незрелая пищеварительная система грудничка может не справиться с тяжелыми веществами, поступающими в молоко из этого деликатеса. Поэтому консультанты по ГВ призывают относиться к нему осторожно.

красная икра кормящей маме

Польза и вред красной икры

Качественные сорта икры лососевых пород имеют уникальный биосостав. В них много таурина, изолейцина и других аминокислот, комплекс омега-3, железо, фосфор, кальций, йод, витамины D, A, группы В. Эти соединения участвуют в общем обмене веществ, синтезе новых клеток, обеспечивают эластичность сосудов, нормальную работу эндокринной и нервной системы.

Красная икра — эффективное средство для профилактики анемии и астении. Она помогает наладить ночной сон, восстанавливает физические силы, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует устранению гормональных нарушений.

Вред икры бывает связан с низким качеством, имеющимися болезнями почек, поджелудочной железы, высоким артериальным давлением у молодой мамы, а также чувствительностью ЖКТ у ребенка. Вместе с копчеными продуктами, сырыми фруктами и ягодами она входит в группу риска. Консерванты в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. А специфический привкус, появляющийся у молока после употребления рыбного деликатеса, нередко вызывает отвращение.

можно кормящим красную икру

С какого месяца можно красную икру при ГВ

На первом месяце лактации в меню кормящей этот продукт запрещен, как и многие другие. В течение 12–14 недель после родов врачи рекомендуют не рисковать, дать кишечнику малыша время заселиться полезной микрофлорой. Одновременно следует наблюдать за грудничком, отслеживая, хорошо ли он ест, как реагирует на изменение маминого меню. Самый ранний период, с которого можно кормящим красную икру, — четвертый месяц. При условии, что ребенок здоров, а дерматит и другие проявления пищевой аллергии у него отсутствуют.

можно красную икру при гв

  1. Для первого раза достаточно 1 ч. л. продукта. Икру желательно пробовать после очередного кормления ребенка. Затем — понаблюдать 2–3 суток за его реакцией. Если на коже, слизистых не появляется покраснений, не нарушается аппетит, — продукт для малыша безопасен.
  2. Стремиться употреблять этот деликатес ежедневно необязательно. Для поддержания здоровья мамочки достаточно съедать 1–2 ст. л. 1–2 раза в неделю.
  3. Красную икру при ГВ желательно с привычной пищей. Нежелательны бутерброды со сливочным маслом, — в них много холестерина. Полезнее добавлять икру в салаты из овощей или употреблять отдельно. Можно готовить порционные закуски в тарталетках с яйцом или творогом.
  4. Красную икру кормящим лучше употреблять в утренние часы. Для ужина этот калорийный продукт подходит мало.
  5. Чтобы не провоцировать отеки, рекомендуется предварительно промывать консервированный продукт от соли прохладной водой.

красная икра при гв

Как не ошибиться с выбором

Стоимость натуральной икры не может быть меньше 200 руб. за баночку. В противном случае это явный фальсификат. Покупать рекомендуется расфасованную промышленным способом. Стеклянная тара предпочтительнее жестяной: в них содержимое можно рассмотреть во всех подробностях. Внешние признаки качественного продукта:

  • ровные шаровидные икринки ярко-оранжевого или красного цвета, не мятые, не слипающиеся между собой;
  • отсутствие химического привкуса, затхлого селедочного запаха;
  • тонкая оболочка икринок, легко лопающаяся во рту.

Производство зернистой красной икры регламентируется ГОСТом 18173–2004. На этикетке обязательно должно быть наименование «икра лососевая зернистая», маркировка с указанием заводского шифра предприятия, полный юридический адрес, дата выпуска. А пищевой добавки с кодом Е239 быть не должно. Консервант уротропин, который иногда применяют при обработке продукта, — опасный токсин, накапливающийся в организме.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Питание Малыша