Грудное вскармливание является особым периодом в жизни женщины. Питание молодой мамы должно быть максимально ценным, но в то же время безопасным для детского организма. При лактации важно избегать потребления вредных продуктов, поскольку все вещества напрямую поступают в молоко.
Можно ли печенье при грудном вскармливании?
Этот вопрос волнует многих женщин, ведь в период кормления часто хочется побаловать себя сладостями.
Польза и вред
Во время беременности и лактации у многих женщин появляется желание потреблять больше сладкого и калорийного. Диетологи рекомендуют воздерживаться от мучного и сладкого. Они не несут особой ценности для организма будущей мамы, но приводят к набору лишнего веса, повышению уровня сахара в крови.
При увлечении углеводистой пищей повышается риск рождения ребенка с избытком массы тела.
В настоящее время кондитерские фабрики выпускают сладости с большим количеством консервантов. Они позволяют значительно продлить срок годности изделия, но не являются полезными. Чтобы выпечка была более ароматной и вкусной, в нее добавляют усилители, искусственные ароматизаторы. Эти вещества способны нанести вред будущему малышу. Ребенок может родиться со склонностью к аллергическим реакциям, нарушением работы иммунной системы.
Сладкое во время беременности
Акушеры-гинекологи не рекомендуют в период вынашивания малыша потреблять печенье и другие неполезные сладости.
Во время беременности врачи советуют заменить подобные кондитерские изделия на следующие продукты:
- домашнюю выпечку;
- мармелад;
- пастилу;
- сухофрукты;
- зефир;
- желе;
- шоколад;
- мед.
Подробнее об употреблении меда кормящими женщинами в этой статье.
У многих женщин появляется желание потреблять больше сладкого в первый триместр. Именно в этот период, когда идет закладка органов и систем будущего малыша, важно исключить из ежедневного рациона все вредное и ввести максимально полезные продукты.
Если беременная слишком ограничивает себя в сладостях, может развиться депрессивное настроение, слабость. Чтобы этого не происходило, женщинам рекомендуется употреблять только качественную выпечку, не содержащую красителей и консервирующих веществ.
Какое печенье при грудном вскармливании разрешается
Во время лактации женщинам можно ввести в свое меню галетное печенье. Оно низкокалорийное и не содержит маргарина, молочных продуктов, усилителей вкуса. Такой продукт имеет длительный срок годности.
Галетное печенье при грудном вскармливании в первый месяц после родов может заменить все другие кондитерские изделия. Оно не вызывает аллергические реакции у малыша и обычно не способствует развитию нарушения стула.
Овсяное печенье при грудном вскармливании также считается полезным, поскольку в нем содержится много клетчатки. Оно быстро насыщает организм, не вызывая раздражения пищеварительного тракта женщины и ребенка.
Песочное печенье не показано во время лактации, поскольку готовится на маргарине.
Этот продукт крайне вреден для иммунной и пищеварительной систем малыша. Изделия в шоколаде способны вызывать диатез у ребенка. От них крайне важно отказаться на весь период лактации.
Печенье при грудном вскармливании с цукатами допускается употреблять в небольших количествах, но вводить его в свое меню женщина должна постепенно. Та же рекомендация касается выпечки с кокосом. Обычно она не способствует развитию аллергии у ребенка и не вызывает колики.
Во время лактации молодым мамам важно следить за своим рационом питания. Продукты, которые могут стать причиной высыпаний и нарушения стула у младенца, женщины должны потреблять понемногу и с большой осторожностью.
Покупные сладости лучше заменить домашней выпечкой, изготовленной на сливочном масле и натуральных ароматизаторах в виде корицы и ванилина.