Питание женщины в период лактации должно быть сбалансированным и правильным, но умеренным — нельзя допускать перееданий. В ежедневное меню полезно включать витамины и минералы, клетчатку для работы кишечника.
Кабачок — один из тех продуктов, что разрешены уже через несколько дней после родов. Если у мамы нет язвы и гастрита, непереносимости, а малыш здоров и весел, этот овощ можно смело включать в рацион женщины при ГВ уже на восьмые сутки.
Чем полезны кабачки при ГВ
Состав кабачка делает его полезным для диабетиков, спортсменов, худеющих и молодых мам на грудном вскармливании. Мякоть овоща легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывает стимулирующее влияние на функцию ЖКТ. Имеет мягкое мочегонное действие, способствует устранению запоров.
Пищевые волокна отлично адсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды и выводят их наружу. Благодаря этому кабачок отлично борется с отеками, лишним весом и целлюлитом. А эти проявления после родов есть у многих женщин.
В кабачках содержится витамин C, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин A, которого также много в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Среди ценных минералов в мякоти кабачка: калий, кальций, магний, железо. Поэтому овощ очень полезен для сердца, печени и мозга. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и мания. Помогают также при холецистите, застоях желчи. При регулярном употреблении выводят избыток солей, помогают работе суставов.
Как готовить кабачки для кормящей
Кабачок при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде, добавляя немного соли и зелени укропа. Начинать с минимальной порции — кормящей маме можно съесть буквально 1–2 столовых ложки, а затем проследить в течение суток, как отреагирует на «новую» пищу малыш. Если кроха будет вести себя, как обычно, значит, можно оставить продукт в рационе.
Позднее, начиная с трех месяцев, кабачки кормящей маме можно жарить, запекать в духовке, готовить на гриле, добавлять в блюда с цуккини картофель, морковь, цветную капусту. Женщина может употреблять овощные рагу, оладьи, икру. Семечки из кабачков перед приготовлением следует удалять, чтобы не спровоцировать вздутие живота у крохи.
В сыром виде кабачки при грудном вскармливании запрещены до трехмесячного возраста ребенка.
Рецепты кабачков для кормящих мам
Уже на восьмой день после родов и начала грудного вскармливания женщина может ввести в рацион кабачки. Они не аллергенны и редко вызывают негативные реакции в организме малыша.
Наиболее полезны молодые кабачки, выращенные на своем участке естественным путем, без применения химикатов. Поэтому при ГВ предпочтителен сезонный продукт. Также лучше всего брать спелые свежие плоды без признаков порчи и вмятин, с равномерной окраской.
Кабачки — полезный низкокалорийный овощ, который легко готовить. Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 г сырого продукта. Жира в кабачках практически не содержится (до 0,3 г на 100 г). Перед употреблением в пищу кабачок нужно тщательно промыть, ополоснуть кипятком.
Пюре из кабачка
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 болгарский перец зеленого цвета;
- ½ ст.л. растительного масла (можно без);
- соль, укроп по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи тщательно промыть, обсушить, удалить кожуру и семена, измельчить.
- Нарезанный лук слегка обжарить на сковородке, влив немного воды. Добавить к луку тертую морковь, потушить 5–7 минут, а потом измельченные перец и кабачок.
- Тушить 15 минут, затем посолить, добавить веточки укропа. Остудить и пюрировать блендером.
Пюре из кабачков хорошо подойдет кормящим мамам и детям, начиная с 7–8 месяцев.
Фаршированный кабачок
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 400 г куриного фарша;
- 50 г твердого сыра;
- 1 небольшой помидор;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Кабачок помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать на половинки и удалить семена. Если плод большой, можно нарезать аккуратно толстыми полосками. Их получится более двух.
- В каждом ломтике сырого кабачка сделать углубление и начинить чуть подсоленным фаршем. Сверху выложить тонкие ломтика помидора. Поместить лодочки на противень.
- Убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Можно делать на противне или в форме для запекания. Чтобы не подгорело, добавить немного воды. Запечь до полуготовности и вынуть из духовки. Посыпать тертым сыром и убрать обратно в духовой шкаф. Запекать до полной готовности и золотистой корочки.
Можно кормящей маме, начиная с 3–4 месяца лактации. Если хотите попробовать этот рецепт кабачков при ГВ раньше, делайте без томатов.