На вопрос, можно ли женщине на грудном вскармливании сыр (любой), мы ответили в этой статье. Настало время разобраться, можно ли кормящим сыр с плесенью. Дорблю (DORBLU), Камамбер (Camembert), Бри, Рокфор и другие популярные сорта с голубой и белой плесенью особенно ценятся гурманами, но не рекомендованы в период беременности и лактации. Им также нет места в детском питании.
В таких продуктах часто превышена доля вредных бактерий. Это может оказаться опасным даже для взрослого человека, тем более, для грудничка. Поэтому кормящим мамам нужно осторожно относиться к деликатесным сырам. Еще одно ограничение: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют съедать не более 50 г голубого сыра в сутки.
Особенности производства
Деликатесные сорта производятся с применением благородной сырной плесени. Например, Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Точное название плесневой культуры не раскрывается, как и рецептура, но известно, что такая плесень имеет особые свойства, вкус и аромат.
Она выращивается в специальных условиях и не имеет ничего общего с той, что образуется на залежавшихся продуктах. Благородная плесень не токсична и не может стать причиной пищевого отравления.
Популярные сорта сыра с благородной плесенью
Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.
Внешне отличить их несложно.
Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.
Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.
Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.
Все вышеупомянутые деликатесные сыры созревают при участии плесневых грибов — кормящей включать их в рацион не следует.
Вред сыра с плесенью для кормящих
В мягких сырах и продуктах с плесенью могут присутствовать бактерии — листерии. Они также содержатся в сыром молоке. Бактерии способы вызывать листериоз — опасное заболевание, которое некоторое время протекает бессимптомно. Позднее появляются тошнота и рвота, мышечные боли, озноб, слабость.
На фоне инфекции у мамы может заболеть и малыш. В случае заражения у грудничка могут наблюдаться рвота, боли в животике и нарушения стула, нередко аллергические реакции.
Особенно опасны мягкие сорта. Их консистенция способствует размножению вредных бактерий.
Когда можно есть сыры с плесенью?
Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.
Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.
Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.
Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.
Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.
Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.
Есть ли польза от сыра с плесенью?
Продукт не лишен полезных свойств, поэтому при отсутствии негативной реакции лакомиться сырами с плесенью можно.
- Жирные мягкие сыры содержат много легкоусвояемого кальция. Полезны для кожи, ногтей, зубов и волос.
- Сыр с голубой плесенью заряжает и тонизирует организм, насыщает белками, минералами и витаминами, поднимает настроение.
- Сыры обеспечивают быстрое полноценное насыщение, при этом не очень калорийны, что способствует нормализации веса.
Главное — покупать сыры хорошего качества, следить за сроками годности и целостностью упаковки.
Продукт не должен разваливаться и обладать неприятным запахом.
Сыр должен быть красивым, как на картинке. Если голубой плесени слишком много, продукт перезрел, в нем мало пользы. Если белая плесень имеет желтый налет — сыр старый.
Лучше отправляться за деликатесом в крупные сетевые магазины.
Храните продукт правильно. Чтобы плесень не «перебралась» на соседние продукты, держите сыры плотно завернутыми в фольгу, пищевую пленку, пергамент. Не кладите рядом селедку, лук, лимон, иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.