Что такое молозиво или первая пища для новорожденных

молозиво для малыша

Идеальное грудное вскармливание начинается с употребления новорожденными молозива. В первые несколько дней жизни это соединение закладывает у ребенка основы здоровья и помогает адаптироваться.

Выделение при беременности

Молозивом называется секрет, вырабатываемый грудными железами в период беременности и некоторое время после родов.

В период ожидания ребенка грудь женщины меняется: разрастается железистая ткань, расширяются протоки, соски и ареолы темнеют и становятся более чувствительны. Увеличение выработки гормонов стимулирует начало секреции. Под воздействием пролактина и окситоцина со второго триместра начинается подготовка к предстоящей лактации. Из сосков периодически выделяются капли густой липкой жидкости. Это и есть молозиво.

Четкого понятия, с какого срока беременности нужно считать нормой его выработку, не существует. У части женщин оно может вытекать из груди достаточно обильно уже с 14–15 недели, другие не чувствуют никаких перемен вплоть до приближения родов.

На качество и количество будущего молока «тренировка» желез никак не влияет — это всего лишь гормональная перестройка.Но игнорировать такой важный признак, если он появился, нельзя.

Когда жидкости выделяется немного, она не имеет неприятного запаха, примеси гноя или крови, беспокоиться не о чем. Раннему обильному истечению из сосков могут способствовать нервные потрясения, стрессы, перегрев, переохлаждение, грубая стимуляция, неудобное, стягивающее белье, массаж, которому подвергать железы запрещено и в отсутствие беременности.

Если выделения сопровождаются тянущими болями в матке и кровянистыми сгустками, нужно обращаться к врачу — вероятен повышенный тонус и риск выкидыша.

Пытаться выдавливать или сцеживать преждевременное молозиво в период беременности нельзя, это может спровоцировать усиленный выброс окситоцина и последующий выкидыш. При уходе за молочными железами нужно лишь позаботиться о тщательной гигиене: ежедневно обмывать грудь теплой водой, промакивая соски мягкой тканью, носить хлопковое белье без косточек, использовать специальные вкладки, предотвращающие промокание, и вовремя их менять.

Это позволит избежать развития инфекции, молозиво — благоприятная для патогенов среда. Пользоваться гелями для душа и мылом, обмывая грудь при беременности и кормлении, необходимо реже обычного, чтобы не пересушить соски. Никаких болей в груди при наличии или отсутствии выделений из нее быть в норме не должно. Поводы для тревоги: изменение рельефа желез, возникновение втянутых участков, отечности, зуда, покраснений, припухлостей или шелушений.

Появляется молозиво не только у женщин перед родами, но и у не беременных девушек, детей и даже мужчин. Причина редкой патологии, которая называется галактореей, — в нарушении синтеза пролактина. Это может свидетельствовать о врожденных или приобретенных заболеваниях гипофиза или щитовидной железы.

Свойства и состав молозива у родильниц

Молозиво, вырабатываемое железами в течение 4–7дней после рождения ребенка, более текучее и светлое, чем во время беременности. На вид это полупрозрачная желтоватая или сероватая густая, слегка маслянистая жидкость, с легким солоновато-сладким вкусом с большим содержанием белковых соединений. Через несколько дней в ее составе появляется больше жиров и сахаров, становится меньше белка — формируется переходное молоко. С начала второй недели после рождения состав стабилизируется — молоко становится полностью зрелым.

Свойства молозива уникальны, несмотря на то, что его принято называть незрелым молоком. В субстрате в идеальном соотношении сконцентрированы все полезные вещества, необходимые новорожденному в переходном периоде от внутриутробного питания к грудному. Молозиво содержит:

  1. Набор ценных белков: альбуминов, глобулинов, ферменты.
  2. Природные антиоксиданты: каротин, цинк, селен, токоферол, витамин С, блокирующие окисляющее воздействие кислорода, содержащегося в воздухе.
  3. Зрелые материнские иммунные факторы: лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, иммуноглобулин А, полисахариды и олигосахариды. При этом в молозиве концентрация иммунных клеток намного выше, чем в крови роженицы. Они не перевариваются, оставаясь в кишечнике младенца и формируя защиту от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и других патогенов, способствует лучшему всасыванию железа, устраняя его избыток, поддерживающий деятельность микробов. Молозиво помогает блокировать холерный вибрион, сальмонеллы, стрептококков, ротавирус, энтеровирусы, вирус полиомиелита, энцефалита, герпеса, грибки Candida. Одновременно происходит выработка собственного интерферона ребенка, закладываются основы будущего иммунитета.
  4. Факторы роста: пептиды, гормоны кортизола, инсулин, специфические факторы EGF, IGF-I. Под их воздействием происходит формирование эпителиальной ткани желудка и кишечника, ускоряется синтез клеток ДНК, общее физическое развитие и рост.

У каждой женщины густота, состав и цвет молозива индивидуальны. В целом в него входят более 30 различных активных биохимических элементов.

Из-за того, что в молозиве меньше жидкости, жиров, казеина и лактозы, чем в грудном молоке, оно не представляет трудностей для усвоения. При этом обладает послабляющим эффектом, способствующим очищению кишечника младенца от первородного кала, помогает ускорить выведение врожденного билирубина, чем предупреждается развитие физиологической желтухи.

Особенности лактации

Первое грудное питание насыщает ребенка, защищает от влияния неблагоприятных внешних факторов. Энергетическая ценность молозива в первые сутки после рождения малыша наиболее высока и составляет около 150 ккал/100 г. В последующие дни калорийность немного снижается. Идеальным считается кормить новорожденного только молозивом, ничем не докармливая и не допаивая водой, чтобы не нарушить пищеварение. У ребенка просто не будет второго шанса получить подобное питание. Переживать, что кроха останется голодным, не стоит — новорожденному достаточно около 30 г молозива.

Если признаки лактации незначительны, вовсе отсутствуют перед родами или после них, при этом гормональный баланс в порядке и нет пороков развития млечных протоков, стресс и другие патологии, из-за которых может происходить задержка молока, врачи рекомендуют молодой матери отрегулировать питание: есть больше каш, пить горячий чай с молоком, какао. Для лучшего притока молока полезно регулярно принимать горячий душ. Младенца после рождения нужно прикладывать к груди как можно чаще — сосание стимулирует выделение и отток молозива.

Досадно, если у ребенка не будет возможности получить в первые дни после рождения самый ценный подарок — материнское молозиво, поэтому здоровье грудных желез при беременности нужно беречь особенно тщательно: проходить обследования, соблюдать гигиену, обращать внимание на любые подозрительные внешние изменения, дискомфорт или болезненность.

Загрузка ...
Питание Малыша