Каким должно быть питание при грудном вскармливании – продукты, которые можно кушать кормящей маме

что можно есть кормящей маме

После родов перед женщиной стоит непростая задача: обеспечить себе здоровый и питательный рацион, включающий все необходимые нутриенты и биологически активные вещества и не содержащий продуктов, способных повредить здоровью новорожденного.

Грудное вскармливание — длительный период, занимающий как минимум несколько месяцев. За это время организм грудничка должен окрепнуть и развиться, чтобы уметь противостоять негативным условиям окружающей среды.

Ограничения в питании

Список продуктов, запрещенных к употреблению, кормящей маме может показаться неоправданно внушительным и даже вызвать возмущение. Это вполне понятно, ведь для поддержания здоровья собственного организма и нормального восстановления после родов рацион должен быть разнообразным и насыщенным. Кроме того, в ряде государств принцип питания при грудном вскармливании не сильно отличается от обычного меню. В некоторых случаях допускается даже алкоголь. Однако большинство запретов вполне оправдано.

В первые дни после рождения все органы и системы малыша настолько слабы, что любое нарушение в виде привычного лакомства может вызвать сильнейший дерматит, колики, запор или понос. Кишечная микрофлора новорожденных только начинает формироваться, печень и поджелудочная железа не способны синтезировать все необходимые ферменты для переваривания пищи. По этой причине питание в первый месяц особенно строгое — многие продукты запрещены или входят в число потенциально опасных. Ситуацию раннего послеродового периода усложняет и высокая проницаемость гематомолочного барьера — особой ткани альвеол в грудных железах матери. В первое время их клетки, не достигшие необходимой зрелости, пропускают больше веществ, чем требуется. Для того чтобы обезопасить крошку от развития патологий, из рациона убирают все, что может навредить. При этом для подстраховки исключают не только те продукты, опасность которых для детей безусловно доказана, но и близкие к ним по виду, а также спорные в отношении пользы и вреда.

Разумеется, составляя собственное меню, маме нужно учитывать, что каждый ребенок уникален и переносимость одного и того же блюда различна у разных малышей. Абсолютно гипоаллергенных продуктов не существует. По мере развития грудничка приучать его организм к борьбе с аллергенами даже полезно. Но во всем нужна мера. Если какой-либо из продуктов, входящих в число нежелательных, хорошо переносится ребенком и нравится маме, можно попытаться найти компромисс — попробовать есть его в небольших количествах, наблюдая за реакцией младенческого организма. Приступать к таким экспериментам можно, когда грудничку не менее четырех месяцев жизни и основные функции пищеварения уже сформированы.

Собственное здоровье женщины при грудном вскармливании тоже требует бережного отношения. Чтобы молока при лактации вырабатывалось достаточно, хватало сил на уход за ребенком, а организм успешно восстанавливался, требуется отнестись к рациону грамотно. Главные принципы:

  1. Соблюдение баланса нутриентов. Их здоровое соотношение обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ. Около 60% должно отдаваться углеводам, 25% — белку и 15% — жирам. Калорийность ежедневного меню кормящей мамы должна быть на 500 ккал выше, чем требуется, — не менее 2500 ккал. Есть «за двоих» не стоит, но и чрезмерные ограничения недопустимы.
  2. Пить достаточно жидкости. Предпочтение отдавать чистой воде, чаям из трав, компотам, овощным бульонам. В сутки необходимо употреблять около 2,5 л, в жару — на 1 л больше. Строго следовать этому требованию необязательно, достаточно не допускать появления сильной жажды.
  3. В пищу необходимо включать все группы продуктов: мясо, рыбу, молочные напитки, крупы, клетчатку, орехи. Не нужно выбирать один или несколько продуктов и «садиться» на них, стремясь уберечь ребенка от аллергии.
  4. Желательно варить или запекать блюда, отказавшись от жареного и копченого. Это не только сохраняет здоровье желудка, но и уберегает от поступления в организм вредных соединений и канцерогенов.
  5. При введении в меню нового, в том числе разрешенного, продукта нужно начинать с небольшого количества, следя за возможным появлением негативной реакции ребенка: покраснений кожи, вздутия живота, колик, поноса.

Необходимые виды продуктов

Полноценное питание при грудном вскармливании позволит сохранить маме физические и душевные силы, правильный обмен веществ и слаженную деятельность внутренних органов и систем. Недостаток какого-либо нужного элемента в грудном молоке неизбежно приводит к изъятию его из тканей организма женщины, поэтому своевременно должно производиться восполнение всех активных веществ.

Диета мамы обязательно должна включать самые важные продукты:

  • Мясо. Один из важнейших источников незаменимых аминокислот, без которых невозможно строительство новых клеток тканей. По мнению врачей, молодые мамы, придерживающиеся вегетарианского меню в период ГВ, сильно обедняют свой рацион. Употребляя мясо, очень важно соблюдать правила его приготовления: разрешено варить, тушить, запекать, не используя при этом сильнопахнущих и острых приправ, соусов и большого количества жира. Рекомендуется не зацикливаться на одном виде, а употреблять мясо разных животных, различающихся по биохимическому составу. Желательно есть его хотя бы 3 раза в неделю в небольшом количестве. Забывать о том, что белок — сильный аллерген, нельзя.
  • Рыба — полезный продукт, но может спровоцировать аллергию. Начинать ее употребление можно не ранее второго месяца жизни малыша, некоторым мамам приходится вовсе отказываться от этого продукта до окончания ГВ. Снизить риск патологических реакций можно, выбирая диетические нежирные сорта и готовя их на пару. Жирную и слабосоленую рыбу разрешается пробовать на третьем или четвертом месяце. Включать в пищу такой ингредиент можно 1–2 раза в неделю.
  • Сложные углеводы. Эти продукты занимают большую часть рациона и обеспечивают маму необходимой энергией. При этом предпочтение важно отдавать неизмельченным крупам и хлебу из цельного зерна. Очень полезны каши на воде. Картофель, макароны и мучные изделия должны оставаться на втором месте — большое содержание крахмала и пустые калории в них не приносят пользы и способствуют накоплению лишних килограммов.
  • Молочные продукты. Свежее молоко, как козье, так и коровье, считается нежелательным из-за риска лактазной недостаточности у ребенка. А вот кисломолочная продукция не является опасной, отказываться от нее не следует: в кефире, сметане, твороге и сырах содержится необходимый кальций, дефицит которого приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Предпочтение рекомендуется отдавать маложирным продуктам — до 5%. Осторожно стоит относиться к наполнителям, выбирая натуральные йогурты и кефир. Сливки и сливочное масло разрешено есть понемногу, в качестве добавок к блюдам. Употреблять кисломолочные продукты можно ежедневно, свежее молоко при желании допускается добавлять в чай или кашу при хорошей переносимости малышом.
  • Яйца. Куриные попадают под запрет из-за белка, но допускаются перепелиные или желток. В неделю разрешено съедать 2–3 яйца или желтка.
  • Овощи. В них велико содержание клетчатки, минералов и витаминов. В первые месяцы ГВ большинство плодов разрешены только после термической обработки: в отварном или тушеном виде, в составе супов. Огурцы и помидоры можно есть кормящей маме сырыми. От некоторых видов — белокачанной капусты, брюквы, сельдерея — придется отказаться в первые дни из-за опасности газообразования. Включать овощи в меню желательно каждый день.
  • Фрукты и ягоды. Самые спорные виды продуктов. Их полное отсутствие сильно обедняет рацион кормящей мамы, а употребление способно вызвать сильнейшую аллергию. Выход — исключать только сильные аллергены, например, цитрусовые и клубнику, а другие включать в питание понемногу после тщательной проверки. Снизить патогенность помогает термическая обработка и срезание кожуры.
  • Семена и орехи. Ценные жирные кислоты, минералы и другие полезные соединения обогащают питание, и многие виды орехов и семечек разрешено употреблять со второго месяца грудного вскармливания или раньше, если ребенок хорошо их переносит. Так как эти продукты высококалорийны и быстро насыщают, в день рекомендуется съедать не более 20–30 г.
  • Пряности. Вкус блюд часто остается пресным, если не добавить зелень и специи. С осторожностью употребляют свежие и сушеные травы: петрушку, укроп, базилик, фенхель. От экзотических приправ, тем более душистых или острых, стоит отказаться.
  • Напитки. Главный принцип при грудном вскармливании — натуральность. Можно пить компоты, чай из трав и некрепкий черный, слабозаваренный кофе, настой шиповника. Газированные напитки, энергетики, пакетированные соки не содержат ничего полезного. Алкоголь относится к запрещенным. Даже микроскопические дозы этанола, проникшие в грудное молоко, вызывают сильное отравление у малыша.

Сахар в чистом виде, кондитерские изделия, блюда, приготовленные способом копчения, консервы, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки, красители не несут в себе ничего полезного, наносят вред детскому и взрослому организму, полный отказ от них обоснован.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Группы продуктов Разрешены Ограничены Запрещены
Мясо и субпродукты Индейка, курица, телятина, постная говядина, кролик, почки, печень Свинина Копченые колбасы, шпик, бекон, деликатесы
Рыба Судак, хек, ставрида, треска, минтай, навага, карась, окунь Скумбрия, лосось, семга, сельдь, щука Консервированная и копченая
Овощи Все бахчевые, брокколи, цветная капуста, томаты, огурцы, морковь, свекла Баклажаны, репа, фасоль Арахис, грибы, редька, свежий чеснок
Ягоды, фрукты Зеленые яблоки, киви Бананы, груши, чернослив, персики, арбуз, дыня, абрикосы, ананасы Виноград, цитрусовые, клубника, малина
Молочная продукция Кефир, йогурты, ряженка, нежирный творог, мягкие сыры, сметана Свежее молоко, твердые сыры, сырковая масса Сыры с плесенью
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб из цельного зерна Печенье, сдоба Выпечка с маргарином
Крупы Кукуруза, рис, гречка Манка, овес, пшено

Сладости

Мед, сухофрукты, пастила, зефир, варенье Пирожные, торты, шоколад, карамель
Жиры Подсолнечное, оливковое, льняное масла Сливочное масло Маргарин, спреды, пальмовое масло
Напитки Фруктовые морсы, компоты Чай, цикорий Алкоголь, газировка, крепкий кофе

Конкретный выбор продуктов из числа входящих в разрешенный и условно разрешенный списки, кормящая мама делает с учетом своих предпочтений, стремления похудеть после родов или сохранить массу тела, скорректировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Загрузка ...
Питание Малыша