Можно ли детям зеленый горошек: свежий, консервированный, с какого возраста

зеленый горошек для детей

Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.

зеленый горошек свежий детям

Польза и вред горошка

Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.

Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.

Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.

Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.

можно ли детям зеленый горошек

Когда и как вводить в прикорм

Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.

Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.

  1. Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
  2. Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.

Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.

консервированный зеленый горошек детям

Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.

В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.

суп с зеленым горошком детям

Суп с зеленым горошком детям

Для приготовления потребуется:

  • 200 г. куриного мяса или индейки;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • 100 г. свежего кабачка;
  • 150 г. свежего зеленого горошка;
  • луковица;
  • зелень петрушки, укроп.

Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.

Загрузка ...
Питание Малыша