Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.
Влияние плодов на организм
Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.
Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.
Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.
Слива ребенку: с какого возраста
Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.
К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.
Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.
В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.
Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.
Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?
Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.
При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.
В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.
Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.
Компот из сливы ребенку
Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.