Густая сгущенка — лакомство, любимое с детства. Сгущенку обожают взрослые и малыши, а среди всех сладостей она признана одной из самых безопасных. В составе только сахар и молоко, и мамы без опаски вводят десерт в рацион крохи.
Вместе с тем, разобраться, полезна ли сгущенка детям и не принесет ли она вреда неокрепшему организму, очень желательно.
Сгущенное молоко детям: можно или нет?
Классическая сгущенка делается из коровьего молока и сахара. Ароматизаторы, красители и прочие добавки при изготовлении не используются. Сгущенка полезнее многих покупных лакомств: от нее гораздо меньше вреда, чем от газировки, конфет и вафель.
Сгущенное молоко хорошо усваивается и обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Диетологи не против введения продукта в рацион крохи с определенного возраста.
С какого возраста можно сгущенку детям?
Педиатры советуют давать сгущенное молоко детям, начиная с 2-3 лет.
При обнаружении аллергической реакции введение продукта следует отложить до 5-летнего возраста. Торопиться не стоит — чем позже ребенок привыкнет кушать сладости, тем лучше. При этом обязательно выбирать натуральный продукт.
Дешевая сгущенка с сомнительным составом для детского питания приобретаться не должна.
Перед употреблением обязательно осмотрите содержимое банки / упаковки, проверьте срок годности. Сгущенка может долго храниться в холодильнике. Если продукт в охлажденном виде, подогрейте его до комнатной температуры.
Давать сгущенку ребенку можно в чистом виде: разбавлять с чаем или теплой водой. А также с другими блюдами, подходящими крохе по возрасту. Сгущенное молоко превосходно сочетается с фруктами, блинчиками. Оно не только дополняет вкус, но и способствует более качественному и быстрому усвоению обоих продуктов.
Рекомендованный объем порции для ребенка — не более 2 столовых ложек за раз.
После еды попросите ребенка прополоскать рот или почистить зубы. Частицы сахара не должны остаться в ротовой полости.
Противопоказания и ограничения
После первого знакомства со сгущенкой последите за малышом. При отсутствии негативных реакций кормление можно продолжить. При появлении покраснений, зуда, нарушений пищеварения, проблем со стулом и повышенной возбудимости продукт убирают из рациона.
Сгущенное молоко разрешено употреблять не всем детям.
Продукт запрещен при лактазной недостаточности, дерматите, сахарном диабете, ожирении, метеоризме, склонности к диатезам.
Польза и вред сгущенного молока
Качественная сгущенка имеет в составе (на 100 г) около 55 г углеводов, 27 г воды и всего 8,5 г жиров. При этом на насыщенные жирные кислоты приходится 5,2 г на 100 г, на полезные полиненасыщенные – 0,32 г.
В состав сгущенки также входят жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, витамин С, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, фтор, цинк, селен, железо и другие элементы.
Полезные свойства
- Кальций в комплексе с витамином D способствует формированию крепких костей, красивых и ровных зубов.
- Фосфор поддерживает и стимулирует мозговую деятельность.
- Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
- Магний и калий улучшают концентрацию внимания, обеспечивают повышение мышечного тонуса, снимают сонливость и вялость.
- Глюкоза важна для быстрого восстановления энергетических запасов: поддерживает подвижность, интерес к окружающему миру.
Полезен только натуральный продукт, а не подделка.
Возможный вред
Если вы намерены вводить продукт в рацион крохи, необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями.
Первая опасность — сгущенка может способствовать развитию кариеса. Именно поэтому нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы.
Вторая — высокая калорийность. При чрезмерном / бесконтрольном употреблении может развиться ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет. Взрослые должны следить, чтобы малыш не съедал сверх нормы.
Третья — потеря интереса к полноценному питанию и здоровой пище. Дети привыкают к сладкому и больше не хотят ничего другого.
Возьмите за правило давать сгущенку не вместо, а строго после основного блюда, на десерт. Не часто и в небольших количествах.
Наиболее опасно поддельное сгущенное молоко, изготовленное не по ГОСТу.
В составе подделки встречаются пальмовое масло, жиры, идентичные молочным. Подобный продукт вреден, особенно для ребенка. Отрицательно сказывается на пищеварении и самочувствии, может спровоцировать отравление.
Как выбрать качественную сгущенку?
По последним данным, каждая третья банка на витрине — подделка. Но обезопасить себя и своих близких можно, если знать, как правильно выбрать сгущенку. Возьмите на вооружение три простых правила.
- Качественный продукт не может стоить дешево. Сгущенка по 39,90 рублей за упаковку — подделка.
- Натуральная сгущенка изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ: «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Жирность — 8,5%. В составе ничего кроме молока и сахара. Любые посторонние добавки должны вас насторожить. Читайте все, что написано на этикетке.
- Лучшая сгущенка — в жестяных банках. Продукция в пакетах и тюбиках не желательна для детского питания. Перед покупкой осмотрите банку со всех сторон. На упаковке не должно быть вмятин, ржавчины и других дефектов. Этикетка должна быть приклеена крепко по всей поверхности.
Не спешите давать ребенку лакомство сразу, как открыли банку. Сначала оцените содержимое сами, проверьте цвет, запах и консистенцию продукта. Сгущенка должна густой, однородной, нежного кремового цвета с характерным ароматом.
Продукт с признаками плесени, засахаренности немедленно отправьте в мусорное ведро.