Можно ли крыжовник детям, с какого возраста, сколько

крыжовник детям

Неприхотливая садовая культура — ценный источник витаминов и микроэлементов. Крыжовник детям полезен с первого года жизни. Но перед тем, как включать его в рацион, необходимо убедиться в отсутствии у малыша нарушений здоровья. У вкусной ягоды достаточно много противопоказаний.

Польза и вред крыжовника

Под кожицей «северного винограда» сконцентрирован богатый комплекс полезных веществ. Витамина С, фолиевой кислоты и железа в нем больше, чем в других видах ягод или цитрусовых. Мякоть содержит полезный для крови пектин, витамин К, органические кислоты. Кроме того, есть каротин, селен, цинк и другие антиоксиданты.

Детям крыжовник помогает предотвратить появление стоматита, анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному развитию органов зрения, центральной нервной системы. Кисло-сладкие ягоды увеличивают выделение желудочного сока, улучшают аппетит, а клетчатка стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Любители крыжовника редко страдают от вздутия живота или запоров. Содержащийся в плодах рутин обеспечивает здоровье сосудов, а витамины группы В поддерживают обновление клеток слизистых и кожи.

крыжовник детям с какого возраста

В светлых сортах — зеленом и желтом, содержится больше аскорбиновой кислоты. Они редко вызывают аллергию. Темный более сахаристый и сладкий, кроме того, он — рекордсмен по наличию пектина и витамина РР.

Можно ли крыжовник детям, лучше выяснить на консультации у педиатра. Из-за наличия щавелевой кислоты с осторожностью его кушать следует при нарушениях работы почек. При заболеваниях поджелудочной железы, воспалении органов ЖКТ или сахарном диабете он может усугубить патологию.

можно ли детям крыжовник

Крыжовник детям: с какого возраста и как давать

Здоровым малышам можно пробовать крыжовник с 9–10 месяцев.

Периодически им рекомендуется предлагать разбавленный водой сок: по 2–4 ч. л. после основного кормления. Как вариант — готовить из ягод компот. До 1 года детям разрешены только термически обработанные ягоды.

  • Крохам 1–2 лет полезно кушать целые ягодки. Именно в них максимальное содержание витаминов и минералов. Лакомиться крыжовником малыши должны под присмотром родителей, пока не научатся справляться с хвостиками и плотной кожицей.
  • Норма употребления ягод для детей 2–3 лет: около 100 г. дважды в неделю в течение сезона. Начинать следует с 2–3 штук, стараясь не смешивать продукт с другой пищей. В первый раз можно ошпарить плоды кипятком и снять с них шкурки. Если малышу неприятно жевать жесткие косточки, но ягоды нравятся, мякоть можно протирать через сито.
  • Деткам 4–5 лет и старше полезно съедать до 200 г. ягод 3–4 раза в неделю, пока продолжается сезон сбора. Из крыжовника можно готовить желе, морсы, варенье, другие десерты, начинять им пироги. Термически обработанные плоды теряют некоторую часть витаминов, но легче усваиваются.

В магазине или на рынке следует покупать только зрелые ягоды. Наощупь они довольно упругие, с тонкой кожицей. Поверхность сухая, ровная, нелипкая, без пятен, трещин и выделяющегося сока. Качественные плоды приблизительно одинаковые по размеру.

компот из крыжовника ребенку

Компот из крыжовника ребенку

Стакан спелых ягод слегка размять толкушкой, чтобы выделился сок. Залить 700 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, затем добавить 2 ст. л. сахара и дать 30 минут настояться.

Компотом можно поить детей любого возраста. Грудничкам — давать по 50–100 мл после еды. Напиток утоляет жажду, поддерживает водно-солевой баланс.

Загрузка ...
Питание Малыша