Колбаса для детей по многим причинам считается неподходящим продуктом. Давать пробовать ее специалисты советуют как можно позже, — когда ребенок будет хорошо знаком с основным «взрослым» рационом.
Влияние продукта на организм
В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.
На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.
В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.
Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.
Колбаса детям: с какого возраста
В прикорм грудничков и детей до 1–2 лет продукт вводить нельзя.
Хотя большинство продуктов в питание малышей включают к 2–3 годам, от промышленных изделий из мясного фарша в этот период желательно отказаться. Рекомендуется подождать, пока органы ЖКТ и ферментативная система не достигнут достаточной зрелости.
- Здоровым детям колбасу можно впервые пробовать в 4–5 лет.
- Ребенка, у которого существуют нарушения в работе ЖКТ, склонность к пищевой аллергии, нельзя кормить колбасой до 8–9 лет.
Не следует забывать, что это не повседневный продукт. Детям колбасу можно давать не чаще 1–2 раз в неделю. А лучше — еще реже, отдавая предпочтение натуральному мясу. Максимальная порция колбасы — не больше 100 г. в течение дня.
Какую колбасу можно давать детям
Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.
Рекомендуются так называемые диетические виды: Докторская, Молочная. Можно выбирать и специальные наименования: колбаски, сардельки, сосиски с маркировкой «детские».
- Разрешенные сорта не должны содержать шпика, чеснока, экстракта перца, горчицы, большого количества вкусовых добавок.
- В магазинах следует выбирать изделия категорий А–В с пометкой «мясные», изготовленные по ГОСТу.
- Качественные колбасы увесистые, упругие, на срезе имеют однородную структуру, не содержат хрящей или костных фрагментов.
Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.
С чем давать колбасу детям, как готовить
Безопаснее подавать колбасу в составе простых бутербродов с цельнозерновым хлебом, дополнять ее овощным гарниром, картофельным пюре, готовить легкие блюда.
Запеканка с колбасой для детей
Потребуется:
- 150 г. вареной колбасы;
- 2 яйца;
- 300 г. цветной капусты;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль.
Капусту отварить до мягкости в воде с солью, мелко порубить. Колбасу порезать небольшими кружочками или кубиками. Сложить в форму, чередуя со слоями овощей. Сверху залить сметанно-яичной заправкой. Запечь в духовке. Подавать можно на завтрак или обед.
Домашняя колбаса для детей, рецепт
Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:
- по 400 г. постной свинины и говядины;
- 100 г. сала;
- луковица;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. л. картофельной муки;
- соль, молотая зелень.
Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.