Можно ли колбасу детям, какую, с какого возраста

детям колбасу можно

Колбаса для детей по многим причинам считается неподходящим продуктом. Давать пробовать ее специалисты советуют как можно позже, — когда ребенок будет хорошо знаком с основным «взрослым» рационом.

Влияние продукта на организм

В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.

На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.

колбаса для детейВ них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.

Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.

Колбаса детям: с какого возраста

В прикорм грудничков и детей до 1–2 лет продукт вводить нельзя.

Хотя большинство продуктов в питание малышей включают к 2–3 годам, от промышленных изделий из мясного фарша в этот период желательно отказаться. Рекомендуется подождать, пока органы ЖКТ и ферментативная система не достигнут достаточной зрелости.

  • Здоровым детям колбасу можно впервые пробовать в 4–5 лет.
  • Ребенка, у которого существуют нарушения в работе ЖКТ, склонность к пищевой аллергии, нельзя кормить колбасой до 8–9 лет.

Не следует забывать, что это не повседневный продукт. Детям колбасу можно давать не чаще 1–2 раз в неделю. А лучше — еще реже, отдавая предпочтение натуральному мясу. Максимальная порция колбасы — не больше 100 г. в течение дня.

колбаса детям с какого возраста

Какую колбасу можно давать детям

Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.

Рекомендуются так называемые диетические виды: Докторская, Молочная. Можно выбирать и специальные наименования: колбаски, сардельки, сосиски с маркировкой «детские».

колбаса детям с какого возраста

  1. Разрешенные сорта не должны содержать шпика, чеснока, экстракта перца, горчицы, большого количества вкусовых добавок.
  2. В магазинах следует выбирать изделия категорий А–В с пометкой «мясные», изготовленные по ГОСТу.
  3. Качественные колбасы увесистые, упругие, на срезе имеют однородную структуру, не содержат хрящей или костных фрагментов.

Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.

можно ли детям колбасу

С чем давать колбасу детям, как готовить

Безопаснее подавать колбасу в составе простых бутербродов с цельнозерновым хлебом, дополнять ее овощным гарниром, картофельным пюре, готовить легкие блюда.

запеканка с колбасой

Запеканка с колбасой для детей

Потребуется:

  • 150 г. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль.

Капусту отварить до мягкости в воде с солью, мелко порубить. Колбасу порезать небольшими кружочками или кубиками. Сложить в форму, чередуя со слоями овощей. Сверху залить сметанно-яичной заправкой. Запечь в духовке. Подавать можно на завтрак или обед.

вареная колбаса детям

Домашняя колбаса для детей, рецепт

Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:

  • по 400 г. постной свинины и говядины;
  • 100 г. сала;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. картофельной муки;
  • соль, молотая зелень.

Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.

Загрузка ...
Питание Малыша