Персики для детей — самое желанное лакомство летом. Ароматные сладкие плоды приводят в восторг большинство малышей и редко кому приходятся не по вкусу. Однако для первого прикорма педиатры их не советуют. Сочная мякоть — достаточно сильный аллерген и требует большой осторожности.
Свойства плодов
Персики содержат много лимонной, яблочной и других органических кислот. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают аппетит, препятствуют развитию брожения в кишечнике.
Витамин С, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота регулируют обменные процессы в клетках, укрепляют нервную систему, иммунитет. Магний и калий участвуют в развитии мышц и миокарда. Цинк, марганец и фосфор обеспечивают здоровье внутренних органов, а железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает клетки от кислородного голодания. Персики богаты пектинами и пищевыми волокнами. Их полезно употреблять при склонности к запорам.
Из-за большого количества кислот и фруктозы сочные плоды могут принести вред при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника. Отказаться от них придется больным сахарным диабетом, а при нарушениях углеводного обмена следует соблюдать осторожность, регулярно проверяя показатели крови. Большое количество этих фруктов может усиливать выплеск инсулина. Можно ли детям персики в таких случаях, должен решить врач.
Персик ребенку: с какого возраста
Оптимальный возраст для знакомства малышей с персиками: 9–10 месяцев.
К этому возрасту обычно ребенок регулярно кушает бананы, яблоки, груши, капусту и другую растительную пищу. Искусственникам можно давать эти фрукты на 1–2 месяца раньше. При склонности к пищевой аллергии прикорм персиками желательно отложить до 1,5–2 лет.
Нет единого мнения о том, в каком виде предлагать малышам плоды. Одни родители уверены, что мякоть должна проходить обязательную термическую обработку, другие дают только сок, третьи кормят детей сразу свежими персиками. В последнем случае педиатры не возражают, так как фрукты эти мягкие и сочные. Важно лишь, чтобы организм малыша хорошо реагировал на продукт.
- Первая порция персиков — около 1 ч. л. сока, полужидкого пюре или кусочек плода без шкурки весом 2–3 г. Можно использовать готовое фруктовое питание в баночке. Предлагают новый продукт в утренние часы: через 30–40 минут после завтрака.
- Постепенно порции увеличивают: 50 г. однократно малышам до 1 года, 80 г. — деткам 1–2 лет. В 3–4 года рекомендуется кушать до 150 г. фруктов.
- Персики желательно включать в рацион до 3 раз в неделю. Можно давать их самостоятельно, готовить напитки и десерты, сочетать с другими сочными фруктами, творогом, кашами, йогуртами, мороженым.
Свежие плоды детям до 2 лет нужно обязательно очищать от кожицы, косточек, крупные — резать ломтиками. Когда ребенок научится справляться с целыми фруктами, — обычно к 2,5–3 годам, останется лишь тщательно их промывать. Плоды недостаточно ополаскивать под краном. Их следует замачивать в теплой воде на 5 минут, затем обдавать кипятком. Только так с шероховатой шкурки удаляются мельчайшие загрязнения.
Полезны только сезонные плоды: созревающие с июня по август. Выбирать рекомендуется упругие экземпляры среднего размера, весом до 100 г. без мятых бочков и пятен, с легким ароматом.
Рецепты детям
Для детского рациона предпочтительны блюда из персиков без большого количества ингредиентов.
Пюре из персиков для ребенка
Вымытые плоды отварить в течение 10 минут на пару, слегка остудить. Снять кожицу, вынуть косточки, протереть мякоть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить в массу немного кефира или йогурта.
Пюре отлично подойдет детям до 2 лет. Давать его можно как десерт или дополнение к основному кормлению.
Персиковый компот на зиму
Очищенные от косточек фрукты засыпать сахаром: 300 г. на 1 кг. персиков, разложить в литровые банки, заполнив до ⅓ объема. Вскипятить воду и залить ее в банки. Простерилизовать. Трое суток выдержать компот при комнатной температуре, затем вынести на холод.
Малышам зимой напиток нужно предлагать слегка подогретым вместе с фруктами: на полдник или после основного блюда.