Большинство детей не могут равнодушно смотреть на мандарины. Поэтому родители стремятся порадовать ими своих крох при первой возможности. Однако нельзя забывать о высокой аллергенности этих плодов и других возможных противопоказаниях.
Польза и вред мандаринов
Сочные душистые цитрусовые не содержат пестицидов и других химикатов. В этом их главное преимущество перед другими плодами. Не нужно опасаться, что ребенок отравится фосфатами или чем-нибудь еще. Однако считать мандарины абсолютно безвредными нельзя. Они часто становятся причиной аллергии, как и лимоны. Предлагать лакомство ребенку можно, если ни у него, ни у родителей признаков пищевой непереносимости нет.
Мандарины концентрируют больше витамина С и антиоксидантов, чем другие цитрусовые. Это особенно важно зимой, когда полезных свежих фруктов остается мало. Фолиевая кислота и рибофлавин в составе мякоти обеспечивают нормальное развитие нервной системы, участвуют в синтезе новых клеток. Органические кислоты помогают в усвоении необходимых костям витамина D и кальция. Мандарины богаты пектином, очищающим кровь и кишечник. Их клетчатка быстро переваривается, улучшает пищеварение и не вызывает повышения газообразования.
Деткам с лишним весом кушать мандарины полезно. Несмотря на сладкий вкус, сахара в них мало, а комплекс биоактивных веществ препятствует отложению жира в организме и стимулирует обменные процессы. Есть мандарины следует также для поддержания иммунитета. Фитонциды и кислоты в их составе помогают уничтожать вредные микробы. Кроме того, фрукты улучшают аппетит, связывают и выводят из организма токсины, поднимают настроение.
Предосторожность необходимо соблюдать, если ребенок болен холециститом, перенес гепатит, страдает патологией почек или колитом. В этих случаях мандарины могут вызвать обострение. Детям с диабетом эти фрукты могут быть противопоказаны из-за содержания фруктозы.
Мандарин ребенку: с какого возраста
Педиатры советуют не давать цитрусовые детям раньше 11–12 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергию. Кроме того, из-за фруктовых кислот возможно раздражение слизистых рта и пищеварительного тракта. Когда можно мандарины ребенку, зависит от пищевых предпочтений и реакции на продукт. Обычно в прикорм первыми из этого вида плодов.
- В 1 год рекомендуется лишь познакомить малыша с новым вкусом, предложив очищенную от косточек и пленок дольку, ложечку разбавленного водой сока или измельченной в пюре свежей мякоти. К термической обработке при этом можно не прибегать. Если в ответ через 1–2 суток не возникнет слезотечения, отеков слизистых, кожных покраснений, насморка, колик в животе, — фрукты для малыша безопасны.
- Мандарин ребенку младше 2 лет предлагать нужно периодически: не чаще 1–2 раз в месяц. Однократно можно съедать несколько долек: 1 средний плод или 2 мелких.
- Малыши 2–3 лет могут кушать по 3–4 небольших фрукта за один раз. С 4 лет их разрешено включать в питание до 3 раз в месяц.
- А 5-летние и дети постарше обычно без опасений могут есть мандарины до 2 раз в неделю. Наедаться «до отвала» не стоит никогда. Иначе гарантировано расстройство пищеварения, стоматиты или псевдоаллергические реакции.
Как выбирать и готовить
Годовалым детям рекомендуется давать мандарины отдельно от другой пищи или добавлять их в творог. Более старшим полезно их есть самостоятельно свежими, вместе с яблоками, в составе фруктовых салатов, домашнего мороженого. Можно добавлять их в начинку для сладких пирогов или печенья.
Лучшее время для мандаринов: с декабря по февраль.
Выбирать следует плоды ярко-желтой или оранжевой окраски. Крупные гибридные сорта из Турции и Марокко более сладкие, абхазские мандарины содержат больше витамина С. Качественные плоды всегда увесистые и плотные с ощутимым цитрусовым ароматом и чуть влажной кожицей, без пятен на поверхности.