Российских школьников предложили обучать безопасному поведению в соцсетях

российских школьников предложили обучать безопасному поведению в соцсетях

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила обучать школьников безопасному поведению в соцсетях. Соответствующее обращение Волынец направила в Министерство просвещения РФ. Автор инициативы полагает, что обучение безопасному пользованию социальными сетями может проходить в рамках дисциплины ОБЖ. Известно, что в Министерстве просвещения рассмотрением обращения уже занялись.

Прежде всего Волынец просит Министерство разработать методологию и методику для обучения школьников безопасному поведению в соцсетях. Многие дети круглосуточно «сидят» в Интернете и практически всю информацию получают оттуда. А доступ к гаджетам получают очень рано — с 3–4 лет.

российских школьников предложили обучать безопасному поведению в соцсетях
Фото с https://elements.envato.com/

Ирина Волынец считает необходимым обучать детей следующим вопросам безопасности:

  • как не стать жертвами мошенников (вымогателей, организаторов лжерозыгрышей и прочих);
  • какую информацию можно публиковать на своей странице, а какую нет, так как этим могут воспользоваться недоброжелатели;
  • как отличать фейковые новости;
  • как реагировать, если ребенку пишут незнакомые (взрослые) люди;
  • как защищаться от хейтеров.

По мнению Волынец, к обучению детей безопасному поведению в Интернете следует подключить специалистов по информационной безопасности, педагогов и психологов. Дисциплина должна преподаваться на протяжении всего обучения ребенка в школе. Инициативу Волынец также поддержала депутат Госдумы Светлана Бессараб. Повышение общей цифровой грамотности подростка очень важно, считает она.

российских школьников предложили обучать безопасному поведению в соцсетях
Фото с https://elements.envato.com/
Загрузка ...
Питание Малыша