Можно ли заразиться COVID-19 через еду — один из актуальных вопросов сегодня. Свой комментарий относительно сложившейся ситуации дал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Эпидемиолог заявил, что риск заражения COVID-19 в заведениях общепита связан исключительно с контактом с носителями вируса. Инфицирование через продукты питания исключено — вся еда, которую нам подают, безопасна.
Лебедев рассказал, что Роспотребнадзором были исследованы различные поверхности в ресторанах и кафе, в том числе продукты. Результаты таковы: из 220 000 проб COVID-19 был найден только в 321, что составляет примерно 0,15% случаев. При этом в продуктах питания его не обнаружили.
В этой связи Роспотребнадзор напоминает о необходимости ношения масок в общественных местах и сохранении социальной дистанции. Также эпидемиологи настоятельно рекомендуют чаще мыть руки и не посещать места массового скопления людей без необходимости. Берегите здоровье!