Осень и зима — сезон простуд, и чтобы противостоять недугам, ребенку требуется больше витаминов. Включите в рацион крохи полезные продукты, и болеть не придется. Продукты из списка ниже не только поддержат защитные силы организма, но и улучшат способность к обучению, поднимут настроение и общий тонус.
Пища для иммунитета
Для поддержки организма ребенка в холодное время года важны белковые продукты, злаки и овощи, морсы, соки. Очень полезен куриный бульон (вторичный), обезжиренный натуральный йогурт и творог. Курага, изюм, бананы, инжир, смородина, малина, брусника также активизируют иммунитет. Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами и селеном, благодаря чему также способны стимулировать иммунную систему.
Множество веществ, полезных для здоровья крохи, содержится в овощах и фруктах. Проблема в том, что большое их количество ребенок съесть часто не в состоянии. В этом случае врачи советуют пожертвовать ценной клетчаткой и отжать крохам соки. Особенно полезны яблочный и облепиховый сок, травяные чаи, настой шиповника с мятой и ромашкой.
Яблочный сок содержит витамины группы B, PP, C, пектин, каротин, органические кислоты, важные для иммунитета ребенка. Сок можно давать до трех раз в день, смешивая с морковным, апельсиновым, сливовым (если нет аллергии).
Мультивитаминный напиток на основе облепихи создан для малышей самой природой, чтобы они не болели. Целебный фитокомплекс, содержащийся в ароматном облепиховом соке, защищает от вирусов гриппа и герпеса, предупреждает простудные заболевания, вялость и потерю аппетита.
Для поддержки иммунитета также очень полезен мед. Врачи рекомендуют давать по чайной ложке пчелиного лакомства в день в качестве десерта, если нет аллергии. Если есть возможность, угощайте кроху медом с сотах. Его гораздо полезнее и интереснее есть. Соты содержат натуральный воск, обладающий уникальными целебными свойствами.
Основные источники и функции витаминов: шпаргалка для мам
Витамин | Функция и польза | Продукты, в которых содержится |
Витамин A, ретинол | Благотворно воздействует на зрение и состояние кожи и волос, поддерживает рост зубов и костей, ускоряет регенерацию кожи и заживление ранок. Способствует нормальному обмену веществ. Необходим для иммунной системы | Печень трески, печень куриная, говяжья, баранья, рыбий жир, молочные продукты, овощи оранжевого и зеленого цвета, сельдерей, укроп, боярышник |
Витамин B1 | Оказывает благотворное влияние на работу мозга, улучшает способность к обучению, нормализует аппетит. Уменьшает утомляемость от физических и умственных нагрузок | Злаки и зернопродукты, орехи, бобовые, мясо, хлебобулочные изделия, макаронные изделия высшего сорта |
Витамин B2, рибофлавин | Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает здоровье костной системы, кожи и глаз | Зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко, печень, сушеные грибы |
Витамин B3, ниацин | Обеспечивает обмен энергии, укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта | Злаки, бобовые, мясо, орехи, птица, рыба, сушеные грибы |
Витамин B6, пиридоксин | Нормализует процессы кроветворения, поддерживает нервную систему и функции головного мозга, улучшает сон у детей | Печень, почки, мясо, цельнозерновые продукты, яичный желток, орехи, гранат, чеснок, красный сладкий перец |
Витамин B12 | Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, улучшает память, поддерживает нервную систему и процессы кроветворения | Мясо, яйца, птица, рыба, молоко, печень, мясо кролика |
Витамин D | Необходим для нормального роста скелета и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов | Рыбий жир, лосось, печень трески, сельдь, скумбрия, красная икра, кета, горбуша, морской окунь |
Витамин E, токоферол | Улучшает зрение, способствует заживлению ран | Растительное и сливочное масло, зерновые и злаки, зеленые листовые овощи, шоколадная паста, орехи |
Витамин C, аскорбиновая кислота | Играет важную роль в укреплении организма и сопротивлении простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие анемии | Цитрусовые, перец, помидоры, капуста, шиповник, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, щавель, цветная капуста |
Витамин K | Важен для нормального роста и развития организма ребенка, полезен для крови | Красная и цветная капуста, кольраби, белое куриное мясо, шпинат, овсяные хлопья, зеленый лук, кедровый орех, авокадо |
Йод | Активизирует умственную работу, способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных реакций | Морская капуста и морепродукты, сливочное мороженое, яйца |
Фосфор | Необходим для работы мозга и нервной деятельности, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости | Семена тыквы, сушеные грибы, сыры твердых сортов, отруби пшеничные, какао-порошок, фасоль, кедровый орех, сухие сливки, икра горбуши |
Фолиевая кислота | Нормализует процессы кроветворения, поддерживает нервную систему и органы желудочно-кишечного тракта | Дрожжи, печень, зеленые листовые овощи, апельсины, белые грибы, авокадо |
Биотин | Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет здоровье нервных тканей и костного мозга | Печень, яичный желток, соевая мука, злаки, дрожжи |
Пантотеновая кислота | Нормализует работу кишечника, улучшает сон, способствует выводу токсинов из организма | Бобовые, зерновые |
Все продукты должны быть хорошего качества. В детском питании не место низкосортной или просроченной продукции. Мясо, рыба, птица и субпродукты должны быть охлажденными, овощи — свежими, ароматными, без признаков порчи и гнили, молочные и кисломолочные продукты лучше покупать у фермеров. При условии, что у ребенка нет аллергии и продукция многократно опробована взрослыми.