Срыгивание у новорожденных детей после кормления грудным молоком и смесью

почему ребенок срыгивает

Одни родители относятся к срыгиванию у малышей после кормления совершенно спокойно, у других оно вызывает сильную тревогу и подозрения на страшные заболевания. На самом деле рефлекторный выброс содержимого желудка у грудничков в одних случаях может быть нормальным физиологическим явлением, в других — признаком патологии.

Физиологические причины рефлюкса

Организм новорожденного далек от совершенства — все его органы и системы еще не развиты и только учатся выполнять свои функции. Пищеварение наглядно об этом свидетельствует. Желудочно-кишечный тракт у малышей подвергается значительной нагрузке, регулярно принимая и переваривая большое количество пищи. Крохотный желудок не всегда способен удержать в себе полученный объем молока без потерь, особенно если вместе с ним внутрь проникает воздух. Слишком короткий пищевод и слабый кардиальный сфинктер — мышечный привратник у входа в желудок — не могут препятствовать обратному забросу пищевых масс в ротовую полость.

Срыгивание у новорожденных после кормления — обычное явление. Ему подвержены более 80% детей в возрасте до 4–6 месяцев, как находящиеся на грудном вскармливании, так и питающиеся смесями. У одних малышей это бывает 1–2 раза в день, у других — после каждого кормления. Газоэзофагеальный рефлюкс — так именуется в медицине обратный выброс небольшого количества пищи из желудка, обычно является показателем нормы у малышей в возрасте до 1 года, если не сопровождается нарушением аппетита, болезненными симптомами, рвотой, не влияет на прибавку в весе.

Если ребенок срыгивает, но не проявляет беспокойства, не плачет, охотно кушает, нормально спит, у него отсутствуют нарушения температуры тела, потливость — причин для опасений нет.

На то, что малыш вполне здоров, указывает и вид срыгиваний. В норме детский желудок выдает не более 10 мл пищи — около 2-х ст. л. У новорожденных выброс происходит через 5–10 мин. после кормления, у более старших — возможно и через полчаса. Срыгивание однократное, не сопровождается недовольством — малыш остается спокойным или веселым, мышцы животика не напрягаются.

Физиологический рефлюкс у грудничков может быть вызван любой физической активностью после еды или надавливанием на брюшную стенку. Нежный пищеварительный тракт чрезвычайно чувствителен к любым воздействиям. Спровоцировать срыгивание способна даже неудачная поза при кормлении.

Ситуации, увеличивающие вероятность срыгивания:

  • Аэрофагия — заглатывание воздуха: при неправильном прикладывании к груди, слишком большом отверстии в соске, при жадном сосании, кормлении в состоянии сильного нервного возбуждения, истерики.
  • Перекармливание, неправильное введение прикорма, нарушение режима: избыточное количество слишком тяжелой или жидкой пищи.
  • Кормление смесью с обогащенным составом, создающим трудности при переваривании.
  • Тугое пеленание, не дающее возможности свободно двигать конечностями и поворачиваться.
  • Укладывание сразу после кормления на спину или на животик: горизонтальное положение при полном желудке гарантирует сильное срыгивание.
  • Тискание, переодевание или активные игры с накормленным ребенком: нужно дать маленькому желудку время усвоить полученное питание.

Меры предосторожности

Известный педиатр Евгений Комаровский советует соблюдать несколько правил, чтобы свести к минимуму беспокоящие родителей признаки:

  • После кормления грудным молоком или смесью не сразу укладывать, а в течение нескольких минут удерживать малыша в вертикальном положении, но не трясти — это позволит выйти наружу попавшему воздуху.
  • Кормящим мамам нужно следить за собственным питанием, чтобы грудное молоко не вызывало повышенного газообразования у ребенка: не есть сырых фруктов и овощей, пряностей, консервов.
  • Давать малышу грудь или бутылочку не по жестко установленному графику, а до того, как он сильно проголодается.
  • Не нужно докармливать ребенка после срыгивания — потерянный объем пищи обычно незначителен, а дополнительная еда может спровоцировать еще один рефлюкс.
  • Малышам-искусственникам для профилактики можно приобрести бутылочку с клапаном, блокирующим попадание воздуха в желудок, специальные смеси «антирефлюкс», предварительно обсудив с врачом.

Новорожденных и более старших грудничков не следует кормить в горизонтальной позе. Чтобы не спровоцировать нежелательный выброс, давая сосок или бутылочку, нужно приподнимать тельце ребенка на уровень 30–40°.

Пребывание у груди доставляет младенцу удовольствие, и, стремясь его продлить, грудничок высасывает молока намного больше, чем ему требуется, и часто срыгивает. Мамам, чьи дети склонны выливать пищу обратно, нужно мягко отвлекать их по мере насыщения, не давая висеть на груди часами.

Признак развития патологии

При обильном и частом исторжении содержимого, срыгивании фонтаном и в ситуации, когда процесс более напоминает рвоту, необходимо срочно обследовать ребенка. Обратиться к врачу нужно и тогда, если резкий выброс пищи произошел однократно.

О возможном нарушении здоровья сигнализируют колики, беспокойство, болезненные гримасы, плач ребенка, сопровождающие рефлюкс. Насторожить должно изменение внешнего вида и запаха пищевых масс: наличие слизи, гноя. Выраженный желтый цвет говорит о скоплении желчи, неприятный гнилостный или слишком кислый запах — о нарушении состояния ЖКТ.

Отличие рвоты от простой отрыжки: рвотные приступы обычно многократные, содержимое желудка выбрасывается обильно, массы могут быть не полностью переваренными — иметь створоженные включения. Диафрагма при рвоте рефлекторно сокращается, состоянию часто сопутствуют повышение температуры, понос.

Причины патологического рефлюкса или рвоты:

  1. Дисбактериоз. Нарушение кишечной микрофлоры проявляется не только выбросами пищи, но и расстройствами стула, газообразованием, метеоризмом, кал становится чрезмерно жидким и частым либо уплотняется: малыш долго и безрезультатно тужится.
  2. Инфекционные заболевания, дополнительные симптомы при которых присутствуют обязательно: потоотделение, вялость, лихорадка, диарея, инфекции могут поражать кишечник, печень и другие внутренние органы.
  3. Недостаток лактазы в организме — фермента, необходимого для расщепления молочных углеводов, выход в такой ситуации — назначение низколактозной смеси или дополнительного приема ферментов.
  4. Нарушения развития пищеварительных органов. Сужение или сокращение мышц прохода из желудка в двенадцатиперстную кишку — пилоростеноз, пилороспазм. Расширение кардиального сфинктера, регулирующего работу пищевода. Непосредственной причиной может быть врожденный порок или незрелость иннервации. Обильные срыгивания фонтаном или рвота в этих случаях возникают довольно часто. Устанавливает патологию детский хирург.
  5. Заболевания центральной нервной системы. На развитие перинатальной энцефалопатии влияет тяжелое течение беременности, длительная гипоксия плода, родовые травмы. В результате постоянное срыгивание у ребенка может быть признаком нарушения кровоснабжения головного мозга, комплекса функциональных нарушений ЦНС. Возможные сопутствующие симптомы — тремор, судорожные подергивания, нарушение сна. Для постановки диагноза нужно пройти обследование у невролога.

Поводом для тревоги родителей должен стать газоэзофагеальный рефлюкс, появившийся или значительно усилившийся в возрасте более полугода.

При патологических усиленных отрыгиваниях пищи малыш не имеет возможности нормально развиваться, плохо набирает вес. У новорожденных и грудничков обильная многократная рвота опасна возникновением обезвоживания.

Наряду с применением лекарственных средств, назначенных врачом для коррекции состояния, не следует забывать об особом отношении к уходу за ребенком, склонным к рефлюксу и рвоте.

Детей, чей рвотный центр легко возбуждаем, рекомендуется кормить часто, но понемногу, чтобы желудочные стенки не растягивались и не возникало никакого физического дискомфорта. При частых прикладываниях к груди не успевает сформироваться сильное чувство голода, малыш ест более спокойно и не жадничает.

Чтобы кроха случайно не захлебнулся пищевыми массами, укладывать в постель его необходимо на бок.При нежелании находиться в таком положении длительное время можно под спинку младенца подкладывать небольшую подушку, приподнимающую тело на 30°. При этом нужно следить, чтобы голова и позвоночник находились на одной линии.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Питание Малыша