Как правильно отучить ребенка от груди – 7 главных правил поэтапного отлучения

отучить ребенка от груди

Естественное грудное вскармливание может продолжаться до двух и более лет, в каждом случае природный срок прекращения лактации индивидуален, зависит от потребностей и привычек ребенка, особенностей физиологии мамы.

Врачи советуют кормить грудным молоком минимум до полугода, а в идеале — как можно дольше. Этот период необходим для формирования здоровой собственной микрофлоры малыша, закладки крепкого иммунитета, правильного обмена веществ, развития умственных способностей. У крохи не будет в жизни другого шанса получить идеальное питание, подобное маминому молоку. Обычно большинство сторонниц естественного кормления грудью придерживаются основных правил ГВ на протяжении первого года жизни малыша, затем многим из них в силу обстоятельств, по причине состояния здоровья, усталости или чрезмерной занятости приходится сворачивать процесс. Следовать рекомендациям консультантов по грудному вскармливанию удается далеко не всем.

Естественное прекращение лактации

Наиболее желательный сценарий завершения кормления грудью — естественный, когда подросший ребенок сам отказывается от нее, полностью переходя на обычную пищу. Как правило, подобное происходит после второго года. Удачно, если желания ребенка и возможности мамы совпадают: выделение молока и привычка малыша требовать грудь сходят на нет плавно, постепенно и безболезненно для обоих. Природный механизм обычно работает, если на протяжении лактации не возникало вынужденных перерывов, режим кормлений соблюдался постоянный, а молока у мамы вырабатывалось достаточно для насыщения младенца. Играет роль и эмоциональное состояние обоих, имевшиеся заболевания, правильные сцеживания в промежутках между кормлениями.

Естественная продолжительная лактация необходима не только для обеспечения последующего правильного развития грудничка, но и формирования у него уверенности в любви, привязанности мамы, образования доверительных нежных взаимоотношений. По этой причине несвоевременное отлучение ведет к развитию стрессовых состояний и беспокойства у крохи.

Если малыш уже достаточно подрос и решение прекращать лактацию принято, выполнять его рекомендуется методично, терпеливо, но постепенно. В идеале отучить ребенка от грудного вскармливания нужно стремиться в течение месяца или двух.

Главные правила поэтапного отлучения:

  1. Прикладывать ребенка к груди только для насыщения, не используя сосание в качестве успокаивающего или снотворного средства. Когда крошка начинает капризничать или плакать, находить для него другие способы отвлечения или игры, не заостряя внимания на грудных железах.
  2. Приучать маленького человечка кушать с ложечки, а бутылочкой пользоваться только для питья. Так процесс насыщения постепенно будет связан в его сознании с другими действиями.
  3. Начинать отлучение лучше от дневных регулярных прикладываний: исключить «перекусы», заменяя их прикормами. В кашки и пюре можно добавлять несколько капель грудного молока на первых порах, чтобы у ребенка не исчезало впечатление близости к маме. Если без соска во рту малыш не может заснуть, перед отдыхом нужно сохранить кормление.
  4. Сократить время сосания груди перед сном, после пробуждения, мягко и ласково стимулируя ребенка отдать грудь, отвлекая его игрой.
  5. Научить крошку завтракать «по-взрослому». Утреннее кормление — важный шаг на пути завершения ГВ. Начинать прикармливать лучше за несколько месяцев, чтобы переход на новое меню не был для малыша непривычным или невкусным. Всякий раз во время кормления смесями, компотами, пюре и кашами нужно общаться с ним, побуждая кушать, реагировать на любые действия, предупреждать капризы. Недопустимо кормить равнодушно, такой подход может расстроить ребенка и спровоцировать отторжение.
  6. Очередной трудоемкий процесс — отвлечение от вечерней грудной трапезы. Обычно малыши тяжело отказываются от нее, не желая засыпать. Возможные выходы: плотно покормить ребенка перед сном, чтобы захотел спать. Но действовать осторожно, чтобы не довести дело до вздутия живота. При стойком нежелании успокаиваться можно прилечь с малюткой вместе, обнять, побаюкать его, рассказать сказку, дать пустышку, любимую игрушку. В крайнем случае — попоить сцеженным теплым молоком из бутылочки. Постепенно малыш должен усвоить, что может получать мамину любовь без сосания груди.
  7. В последнюю очередь нужно отказываться от ночных кормлений. Это самое сложное, так как в эти часы дети наиболее капризны. Действовать резко и игнорировать требования не стоит, в первое время нужно уступать, давая грудь. Постепенно ночные бдения останутся в прошлом.

Каждый этап должен длиться 1-2 недели. Это позволит провести важное событие в жизнь мягко и безболезненно.

Нужно настроиться, что при отлучении от груди малыш требует больше нежности, внимания, совместного времяпрепровождения, игр.

Не всегда легко проходит процесс и для мамы. Жалостливые глаза, просьбы и капризы малыша могут заставить ее сорваться. В этом случае нужно проявлять твердость и держаться принятого решения, иначе все придется начинать сначала.

Вероятные трудности прекращения ГВ

Во время постепенного завершения лактации может происходить небольшое нагрубание желез из-за сокращений количества кормлений ребенка. Чтобы молоко не застаивалось и не возникало опасности воспалительного процесса, остатки необходимо своевременно сцеживать, приберегая для дополнительных перекусов из бутылочки. Усердствовать, избавляясь от молока до последней капли, нельзя, чрезмерная стимуляция вызовет выброс новой порции гормонов, чего допускать не следует.

Отдельного внимания заслуживает приучение подросшего ребенка к поведению в общественных местах и в присутствии посторонних людей. Если у него есть привычка требовать грудь в подобной ситуации, теребить одежду мамы, плакать, капризничать, необходимо поговорить и твердо условиться о знаках или не привлекающих чужого внимания просьбах.

Не всегда завершение ГВ происходит гладко. Помехой может стать внезапное заболевание ребенка, состояние повышенной нервозности и другие ухудшения самочувствия. В таких случаях с отлучением от груди нужно повременить, не усугубляя стресс малыша, и дождаться более подходящего момента. Иначе лишение материнского питания может стать причиной ослабления иммунитета ребенка.

Естественное отлучение благоприятно еще и тем, что позволяет женщине плавно вернуться к гормональному фону до родового периода без резких перепадов и всплесков. При уменьшении продолжительности и частоты сосания происходит постепенное сокращение выработки молока без необходимости дополнительного вмешательства. Это позволяет предотвратить развитие лактостаза, мастита, образование растяжек, избежать чрезмерного обвисания желез и вернуть им утраченную форму.

Резкое прекращение кормлений

Вынужденно отлучить ребенка от груди требуется по причине нежелания зависеть от режима кормлений, выхода мамы на работу, продолжительной разлуки. Процесс, как правило, быстрый, занимает несколько дней и связан с неизбежным стрессом для обоих. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом, обсудить непредвиденные обстоятельства и возможность дополнительного применения лекарственных средств.

В подобном случае не обойтись без накладывания плотной повязки на грудь для прекращения выработки молока. Перед перевязываем обязательно полностью сцедиться из обеих желез. Под грудь и над ней положить толстый слой ваты, затем перетянуть ее широким бинтом в несколько оборотов. Повязку нужно оставить на несколько суток. Если возникает чувство переполнения, набухания, потребуется убрать бинты и осторожно сцедить молоко заново.

При повышенной лактации применяют специальные препараты для уменьшения количества молока: Достинекс, Бромкриптин, Бромкамфора. При их использовании вероятны побочные эффекты в виде сонливости, тошноты, головокружения, перепадов артериального давления. Срок приема составляет один или несколько дней. В результате лактация прекращается, происходит восстановление месячного цикла. В течение некоторого времени вероятны гормональные сбои и периодические ухудшения самочувствия. Средства запрещены при выраженном нарушении работы почек, заболеваниях сосудов, инфекционных и воспалительных процессах в организме.

Самостоятельно можно пить настой шалфея, петрушки или перечной мяты. Необходимо снизить количество жидкости, не есть супы, компоты из сухофруктов, временно избегать молочных продуктов.

Для снижения лактации рекомендуется начать заниматься физическими упражнениями, но нагрузки не должны приводить к сильным встряскам или травмированию груди.

Врачи предупреждают, что цикличность развития детского организма обеспечивает лучшую физическую и психологическую переносимость отлучения малышей в 6-месячном возрасте, а более старшие — годовалые дети — переживают расставание с материнской грудью хуже. Прежде чем решиться прервать лактацию, нужно убедиться в нормальном самочувствии малыша и отсутствии заболеваний.

Для того чтобы подтолкнуть кроху к самостоятельному отказу от груди, некоторые мамы идут на хитрость: наносят на кожу сок чеснока, горчицу, красят соски зеленкой. Такой экстрим неизбежно отпугивает ребенка, отбивая последующее желание. Подобный способ достаточно жесток, так как ухудшает психоэмоциональное состояние малыша, но прибегать к нему допустимо, если ребенок долго не может отвыкнуть от маминого молока и отказывается кушать другим способом.

Сразу после прекращения ГВ у ребенка возрастает риск инфицирования патогенами из окружающей среды и развития других патологий, что напрямую связано с утратой материнских антител, неустойчивостью собственной иммунной защиты, чрезмерной нагрузкой на пищеварительную систему, сопутствующими аллергическими реакциями.

Чтобы максимально облегчить перенесение малышом резкого отрыва от груди, требуется чаще брать его на руки, ласкать и играть. Смеси необходимо выбирать тщательно, отслеживая вероятные реакции, при кормлении нужно брать и прижимать к себе ребенка так же, как при грудном вскармливании, обеспечивая комфорт и спокойствие.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Питание Малыша