Японская система воспитания. В чем ее суть и почему она не работает в нашей стране  

Ребенок до 5 лет — царь. Этому принципу следуют дальновидные и дисциплинированные японцы. Но стоит ли использовать эту систему у нас? Попробуем разобрать все плюсы и минусы японской системы развития.

Если следовать принципу «До 5 лет — царь», это означает, что малыша необходимо холить и лелеять, всячески угождать, ничего не запрещать, не критиковать и не кричать на ребенка, ни в коем случае не наказывать. Иное поведение родителей, считают японцы, может подавать желание и интерес к жизни. Но стоит ли торопиться внедрить этот принцип у себя? Можно ли слепо следовать правилам чужой культуры?

японская система

Чем отличается жизнь в японских и русских семьях

В японской культуре ведущая роль принадлежит традициям. В частности, идея общественной лестницы (или иерархии) закладывается в создании ребенка с самых ранних лет, как только кроха начинает разговаривать. С детства японские малыши слышат соответствующую лексику. Например, там говорят: «Главный человек», «Хозяин» (про папу), «Человек внутри дома» (про маму), «младший брат», «старший брат» (при упоминании братьев и сестер обязательно конкретизируется, чей возраст больше). Таким образом, маленький японец везде встречает выше- и нижестоящих.

Очевидно, что в такой ситуации в буквальном смысле «царем» ребенок ощущать себя не может. С младенчества его окружает строгая иерархия. В нашей же стране все наоборот — никто не говорит ребенку, что он царь, но на проверку так, как правило, и выходит. Случается, что все переворачивается с ног на голову и малыш даже начинает командовать взрослыми. Так вот, в Японии такого не бывает. При этом ребенок действительно не получает никаких прямых запретов — есть только предостережения и просьбы, советы.

Задача матери и отца в Японии — не наказать, а направить, предупредить нежелательную ситуацию.

Несмотря на кажущуюся свободу японских малышей, власть родителей над ними даже сильнее, чем во многих других культурах. Маленький японец с детства наблюдает, с каким почтением его родители разговаривают со своими собственными, т.е. бабушками и дедушками ребенка. Старшие члены семьи всегда стоят на верхней ступеньке иерархии. В наших реалиях часто бывает иначе. Например, нередки ситуации, когда родители малыша ни во что не ставят своих мать и отца, ругаются с ними, пытаются поучать и манипулировать. Такой пример разрушителен.

японская система воспитания

Суть системы

Японская система развития имеет следующую суть: «до 5 лет ребенок — царь, с 5 до 15 — слуга, с 15 лет — равный». То есть до пяти лет малыша окружают любовью мама и папа, после пяти — ребенок практически превращается в «слугу». На этом этапе от него требуется уважение и беспрекословное подчинение. И только, начиная с пятнадцатилетнего возраста, сына или дочь признают равноправным членом семьи.

Ограничения свобод заканчиваются примерно одновременно с обучением в школе. Однако это вовсе не означает, что до 5 лет длится период баловства и вседозволенности. Японская система — это скорее иллюзия безнаказанности, нежели абсолютная всепозволительность.

Послушание детей в Стране восходящего солнца во многом основано на близком контакте между мамой и малышом. Эта естественная связь устанавливается между родителями и младенцем еще до рождения и закрепляется в первые два года жизни. Мамы стараются не оставлять детей ни на минуту, носят их привязанными за спиной, кладут спать в свою кровать, кормят грудью по первому требованию. Отдавать малыша в садик до трех лет в этой стране считается неправильным и эгоистичным. Да и в последующие годы ребенок эмоционально привязан к матери. И таким образом она приобретает непререкаемый авторитет, который сохраняется на всю жизнь.

Для японца нет ничего хуже, чем обидеть или огорчить собственного отца или мать. Даже совсем маленький ребенок, воспитанный в такой среде, будет очень чувствительным к вине и раскаянию. Японцы стараются донести до детей принцип, что даже кукле «больно», когда она ломается. Поэтому детки с малых лет бережно относятся к вещам, не говоря уже о людях. В нашей стране зачастую это не прививается.

японская система воспитания

Тесная связь ребенка с родителями помогает лучше направлять его посредством простого объяснения, что, если он не послушается, маме будет горько и обидно, она расстроится. При таких близких отношениях обычное предостережение воспринимается сыном или дочерью с особым вниманием. И такое же чуткое отношение развивается у ребенка ко всему окружающему: к природе, животным и даже вещам.

От родителей кроха получает большую часть информации, перенимает их взгляды на мир, привычки. В семье на него не повышают голос, не шлепают. Но это вовсе не значит, что чадо живет в условиях безнаказанности. На самом деле наказания есть, но не физические (ни в коем случае), а моральные.

Например, некоторое время ребенка перестают замечать. Игнорирование и эмоциональное отторжение — наиболее суровый метод в воспитании детей в Японии. Игнорирование воспринимается особенно остро на контрасте с близким контактом с родителями, когда ребенок хорошо себя вел.

японская система воспитания

Важно понимать, что аналогичный подход применяется и в японских детских садах. Причем первостепенная задача дошкольных учреждений — обучение тому, как надо вести себя в коллективе. Образование же и подготовка к школе — задачи второстепенные. С самых ранних лет детей учат находить компромиссы, сглаживать конфликты и уметь анализировать их, чтобы не допускать подобного в дальнейшем.

Кроме того, одним из значимых принципов японской жизни является стремление не выделяться и «быть как все». Поэтому детей никогда не сравнивают между собой, даже в воспитательных целях. Зато наши родители, часто обращаясь к японской системе воспитания, стремятся к противоположному — выделиться, развить индивидуальность и личностные качества ребенка. Но ведь в Стране восходящего солнца методика была разработана с принципиально иными целями…

японская система

Сами японцы признают, что у их системы есть недостатки. Здесь необходимо отметить один момент, который можно считать ключевым. По отношению к маленьким «царям» в Японии нет особых требований. От них не ждут, что они начнут говорить в год, в три — читать, а в четыре — писать.

Родители и воспитатели в детских садах просто играют с ними, наблюдают, не ожидая умственных или физических результатов. Обучение начинается только в школе. Это должны понимать родители, которые хотят перейти на японскую систему воспитания. Кроме того, им нужно учитывать, что японская система не нацелена на формирование яркой неординарной личности.

японская система воспитания

Еще один важный момент. Этой системе нельзя следовать избирательно, выборочно. То есть нельзя сделать маленького ребенка «царем», а стадию «слуга» пропустить. Или наоборот — воспитывать до пяти лет наравне со всеми, как и других детей в России, а после пяти резко понизить до «слуги». Это может быть очень болезненным.

Данная методика воспитания хорошо работает в Японии, потому что не только родители ребенка, но и все остальные, с кем контактируют дети, принимают и поддерживают определенные правила общения с малышами и подростками. Иными словами, вклад вносит не только семья крохи, а целая страна — Страна восходящего солнца. Поэтому в России система, скорее всего, работать не будет.

Загрузка ...
Питание Малыша

Популярное в сети