Если выдержать ее до конца, можно потерять до 10 лишних кило, а при большой массе тела отвес составит и больше. Эта методика подходит почти всем, в том числе людям с медленным метаболизмом, малоподвижным образом жизни, склонностью к отекам и просто ленивым. Последним — еще и потому, что готовить на этой диете практически не придется. Ведь она представляет собой монопитание с последовательным чередованием углеводных и белковых дней.
Каждые сутки предстоит употреблять один продукт, не добавляя к нему масла, соусов, специй, соли и сахара. В этом заключается одновременно и простота и сложность. Трудновато просидеть весь день только на кефире или овощах. Но есть и плюс: ежедневно рацион меняется, поэтому сильно наскучить не успевает.
Основные требования
Начинать диету необходимо с белкового дня, заканчивать — углеводным. Двенадцати суток достаточно, чтобы разогнать обмен веществ, заставить организм активнее сжигать калории и расщеплять жировую ткань. Пищу важно употреблять 4–5 раз в день равными умеренными порциями: не более 200 г. однократно. За столом проводить не меньше 15 минут. Нельзя есть второпях, на бегу, в состоянии сильного волнения. Не следует запивать еду.
Воду и напитки желательно употреблять в промежутках между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Разрешена обычная, минеральная вода, некрепкий чай без сахара. Вечерний прием пищи должен быть не позднее 18 часов.
В период диеты необязательно заниматься спортом, но двигаться следует, по возможности, больше. Физическая активность ускоряет кровообращение и стимулирует все функции организма. Кроме того, и килограммы исчезают быстрее. В день достаточно 30–60 минут быстрой ходьбы. Можно, например, ходить на работу пешком, отказавшись от поездок на транспорте или просто гулять.
Чтобы вес не устремился вверх сразу по окончании ограничений, возвращаться к обычному питанию нужно постепенно. В первые 3–4 недели желательно исключать жирное мясо, фастфуд и кондитерские изделия, не употреблять сдобы и белого хлеба.
Главный недостаток «12 дней» — слабость, приступы чувства голода и головокружений, особенно в первые дни. Эти симптомы объясняются довольно скудным рационом. Со временем организм к нему привыкает и переносит легче. Плюс — наличие шоколадного дня, которым может похвастаться не каждая система питания.
Режим питания по дням
Чтобы легче было войти в него, за 2–3 суток полезно отказаться от соленых, пряных, копченых продуктов, отказаться от майонеза, соусов, острых и жареных блюд. Повторять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца.
- День на кефире или несладком йогурте. Около 1 л продукта необходимо съесть в 4 приема. Эта все, что можно в течение первых суток.
- Фруктовый день. Можно есть цитрусовые: мандарины, грейпфруты или апельсины. По 200 г. плодов 4–5 раз.
- День на твороге. Разрешен продукт жирностью ниже 5%, около 1 кг. Есть его можно с зеленью или кефиром.
- Только овощи. На каждый прием — по 200 г. икры из кабачков без уксуса и соли.
- Долгожданный шоколад. 100-граммовую горькую плитку съесть порциями по 20 г. в течение дня. Можно запивать чаем.
- Яблочный день. 1,5 кг. плодов зеленого сорта съесть по 1 шт. в течение суток. Можно употреблять сырыми, запечь в микроволновке или духовке.
- Сырный день. 300 г. тофу или нежирного сыра разделить на несколько кусочков и медленно жевать их через равные промежутки времени.
- Овощи. Около 1,5 кг. огурцов, помидоров и капусты. Можно сделать из них салат, добавив немного свежей зелени.
- Мясной день. Полкило куриной грудки без кожи равными порциями.
- Вновь овощной день.
- На выбор: 1 кг. творога или 300 г. сыра.
- Вновь фрукты: 1,5 кг. яблок или слив. Можно сырые, печеные или в виде компота.
Людям с нарушениями работы пищеварительного тракта, сахарным диабетом и воспалением почек придется отказаться от соблюдения диеты. Нежелательна она при ослабленном иммунитете, беременности, при анемии или нервном истощении. Если самочувствие в ее период сильно ухудшилось, требуется вернуться к привычному меню.
Рекомендуется консультация врача!