Пищевая аллергия у грудничка — не редкость. Организм еще не привык к полноценной жизни в этом мире и на многие продукты реагирует негативно. Основной признак заболевания — сыпь, однако скрываться непереносимость может под другими симптомами. Важно вовремя распознать болезнь, провести соответствующее лечение. Но правильно поставить диагноз и избавить от аллергии может только врач.
Как проявляется пищевая аллергия у грудничков
У некоторых младенцев признаки аллергической реакции проявляются в первый месяц после рождения. Появляются красные пятна, вызывающие беспокойство у заботливых родителей. К подобному явлению стоит относиться спокойно — это естественная реакция младенца на полученные от матери гормоны. Проходит сыпь уже на втором месяце жизни ребенка.
Чтобы распознать заболевание, нужно четко представлять, как выглядит пищевая аллергия у грудничков. Детский организм по-разному реагирует на раздражители.
Если возникает пищевая аллергия у грудничка, симптомы могут быть следующими:
- со стороны органов пищеварения: рвота, метеоризм, колики, вздутие живота, участившееся срыгивание, нарушения стула — выделения становятся жидкими или пенистыми, меняется цвет, чаще всего на зеленый. У некоторых младенцев наоборот, наблюдается запор;
- внешние проявления на коже: появление красных пятен и сыпи, зуд раздраженных областей, потница, появление опрелостей, шелушение;
- со стороны дыхательной системы: насморк, чихание, кашель, астма, затрудненность дыхания, бронхоспазм.
- Иные симптомы пищевой аллергии у детей: отек Квинке, слезоточивость, раздражение слизистых покровов, воспаление глаз.
Точно предсказать, как проявляется непереносимость у конкретного малыша, сложно. Указанными симптомами обладает множество других заболеваний. Чтобы установить, что они действительно возникли из-за аллергической реакции на пищу, нужно провести определенные тесты, проконсультироваться у педиатра и аллерголога.
Самостоятельно проводить лечение запрещено, так как можно нанести вред здоровью ребенка!
Сколько проходит пищевая аллергия у грудничков
Длительность заболевания напрямую зависит от некоторых факторов:
- количество съеденной пищи, провоцирующей аллергию;
- быстрота исключения продукта из меню;
- эффективность назначенной врачом терапии;
- состояние иммунитета. У крепких малышей после исключения аллергена симптомы проходят быстро.
Проявляются первые признаки непереносимости уже спустя 1-2 часа после употребления аллергена.
В группу повышенного риска появления аллергии попадают все дети до двух лет. Именно в этом возрасте в рацион вводятся продукты, часто вызывающие негативную реакцию — яйца, яркие овощи, молоко. Обычно организм самостоятельно справляется проблемой, и у 90% детей к трем годам симптомы исчезают.
А вот если слишком рано включить в меню кормящей матери или малыша до двух лет морепродукты, рыбу или орехи, то, при возникновении непереносимости, последняя часто становится спутником на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей
Начинать терапию нужно с диеты кормящей матери, если ребенок находится на ГВ. Если точно установить аллерген не получается, нужно пересмотреть рацион полностью и убрать из него:
- любые овощи, фрукты яркого цвета — малину, помидоры, клубнику;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- коровье молоко — у младенцев часто проявляется непереносимость белка, входящего в состав;
- куриные яйца.
Придерживаться гипоаллергенной диеты маме придется не менее 2 недель. За это время вызывающие негативную реакцию токсины выводятся из организма малыша, иммунитет ребенка восстанавливается. Затем можно аккуратно вводить исключенные продукты в меню, но не чаще одного вида пищи за 2-3 дня.
Если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании, нужно обратить внимание на состав употребляемой в пищу смеси. Возможно придется перейти на другой продукт. А в случае подтверждения аллергии на белок коровьего молока использовать специальные смеси на козьем или другие аналоги продукта.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у грудничков проводится исключительно под наблюдением и по назначению доктора. Обычно применяется комплексная терапия, состоящая из:
- препаратов для облегчения зуда и исчезновения сыпи;
- лекарств, помогающих от слезоточивости;
- медикаментов, нормализующих работу ЖКТ.
Препараты для лечения пищевой аллергии и безопасную дозировку может назначить только врач!
Что провоцирует непереносимость
Пищевая аллергия у ребенка вызывается многими блюдами. Чтобы избежать неприятных проявлений, кормящей маме, а в дальнейшем ребенку, следует отказаться от:
- куриных яиц — легко заменить на перепелиные;
- морепродуктов;
- фастфуда;
- газированных напитков;
- шоколада, какао;
- цитрусовых;
- орехов;
- грибов;
- специй, соусов;
- жирных сортов рыбы;
- кофеина;
- продуктов, содержащих красители и консерванты;
- сладостей, особенно меда;
- чеснока, лука
- солений.
Питание должно быть полезным. В еженедельное меню обязательно включают:
- Натуральные кисломолочные продукты низкой жирности — творог, кефир, йогурт.
- Гипоаллергенные виды мяса — индейку, кролика, говядину без жира.
- Фрукты светлого окраса, а также сделанные из их компоты, морсы.
- Неяркие овощи — кабачок, капуста, картофель.
- Нежирная рыба — хек, судак.
- Безмолочные каши из гречневой, кукурузной, овсяной крупы.
- Легкие супы, бульоны.
- Зеленый чай.
На некоторые продукты накладывается ограничение в количестве. Их следует вводить в меню матери с осторожностью, а употреблять не чаще нескольких раз в неделю. При этом важно отслеживать состояние малыша, находящегося на ГВ.
«Ограниченно годны» к употреблению:
- макаронные изделия;
- выпечка, в том числе хлеб;
- соки;
- курица;
- свинина;
- черный чай;
- молоко, сметана;
- манная каша.
Способ приготовления блюд также выбирается щадящий. Их можно варить, тушить, запекать. Жареная или соленая пища исключается.
Подобная диета актуальна для всех мам младенцев с рождения и до 4 месяцев, независимо от того, появилась ли у детей аллергия.
Пищевая аллергия у ребенка: советы мамам
Чтобы избежать проявления негативной реакции у малышей, следует придерживаться определенных правил.
- Обязательно соблюдать диету из низкоаллергенных продуктов в течение хотя бы трех первых месяцев жизни младенца. Если родители склонны к аллергии, период лучше увеличить на 2-3 месяца. Список продуктов корректируется особенно тщательно: у малышей непереносимость может вызывать не тот продукт, что у матери или отца.
- Новую пищу вводят детям постепенно, не чаще одного продукта в 2-3 дня. Так проще отследить продукт, вызывающий негативную реакцию.
- Сначала предлагается небольшое количество нового блюда. В течение двух дней отслеживается состояние малыша. Если появилась сыпь или другие симптомы, продукт выводится из рациона. Новую попытку можно предпринять не менее, чем через месяц.
- Пытайтесь сохранить ГВ для младенцев. В молоке матери находятся важнейшие элементы, помогающие сформировать иммунитет ребенка, противостоять воздействию различных раздражителей. К тому же при соблюдении женщиной диеты продукт не вызывает аллергии.
- Подбирайте правильную смесь для малышей-искусственников и не бойтесь менять ее при появлении аллергии. На рынке существует множество вариантов питания, подходящего малышам разного возраста.
- Прикорм начинают не раньше 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить в первую очередь овощные пюре. У доктора Комаровского немного другая точка зрения: он говорит о необходимости начинать расширение меню с творога и кефира. Но родители должны полностью отталкиваться от состояния ребенка и выбирать не только безопасные, но и нравящиеся малышу продукты.
- Каши матери, а в дальнейшем и малышу, следует готовить на воде. От коровьего молока, как от напитка и составляющего блюд, следует воздержаться в течение 4-6 месяцев после родов.
- Здоровый образ жизни и регулярные продукты укрепят здоровье матери и станут отличной мерой для профилактики аллергии.
Реагировать негативно организм может не только на еду. Шерсть животных, пыль и даже синтетические ткани также могут спровоцировать аллергию. При обнаружении подозрительных симптомов обращаются к врачу, который точно установит причину их появления.