Нужно ли повышать жирность грудного молока?

как повысить жирность грудного молока

Женщина, решившая придерживаться только грудного вскармливания в ранний период развития ребенка, часто получает советы по составлению рациона: есть за двоих, но только те продукты, которые увеличивают количество молока, улучшают его качество, регулируют состав. И на протяжении всего периода лактации многих молодых мам мучают сомнения: правильно ли они питаются, достаточно ли калорий, не следует ли добавить в рацион еще чего-нибудь, чтобы повысить жирность молока.

Как образуется молоко

Традиционная медицина на вопрос о том, как зависит пищевая ценность молока матери, и в частности, его жирность, от того, что она ест, отвечает категорично — никак.

Каждая женщина кормит своего младенца питательной жидкостью, полный состав которой уникален, зависит от генетической предрасположенности, возможностей ее физиологии, эндокринной, иммунной системы, стадии развития и потребностей ребенка.

Это утверждение вызывает довольно много споров. Несогласные приводят доводы в свою пользу: если питание мамы не отражается на составе молока, для чего же нужна кормящим строгая диета и многочисленные запреты, которые устанавливают врачи. И по какой причине у хорошо питающихся мам молоко жирное, а у голодающих и анорексичных особ — водянистое.

Ограничения в рационе родивших женщин действительно значительны, но при пристальном рассмотрении — совсем нестрогие. Запрет распространяется на продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, содержащие острые вещества, кислоты, горечи, алкалоиды, синтетические неудобоваримые соединения, алкоголь. Обладая высокой проникающей способностью и агрессивностью, а нередко и резкими запахами, эти ядовитые составляющие отравляют кровь, лимфу матери, переходят в грудное молоко, преодолевая гематомолочный барьер. Но взрослый организм умеет противостоять их натиску, а младенец полностью беззащитен, получая все необходимое с грудным питанием. Поэтому «чистоту» молока принято беречь, обеспечивая малышу возможность насыщаться только полезными веществами.

Содержание же белков, жиров и углеводов не зависит напрямую от их количества в пище мамы, потому что молоко синтезируется на основе частиц крови и лимфы, которые посредством диффузии проникают в капилляры альвеол млечных желез, привнося питательные вещества из запасов организма. Проще говоря, вещества, способные проникать в кровь, могут поступать и в грудное молоко. Материнский желудочно-кишечный тракт и поступающая в него пища на этот процесс воздействовать не могут.

Влияние питания матери на лактацию

Единственное, что зависит от рациона и особенно от количества выпиваемых напитков — объем поступающего в железы молока. Однако это не значит, что в период ГВ маме можно есть как попало. Полноценное питание требуется прежде всего ей самой для сохранения здоровья. Ребенок получит все необходимые для себя вещества в любом случае, так как материнский организм будет отдавать их из всех доступных источников: костной, мышечной ткани, зубов, внутренних органов. Из медицинской практики известно, что матери были способны кормить детей грудью даже в условиях длительного голода — войны, блокады, тюремного заключения, и молоко при этом содержало все необходимые вещества. Исключением могут быть случаи крайней степени истощения, например, при анорексии, когда организм женщины утрачивает большинство своих функций, или тяжелые системные заболевания, при которых полноценность и целесообразность лактации может находиться под вопросом.

Тем не менее полноценное питание дает маме необходимые силы и правильный обмен веществ, обеспечивает сам процесс выработки и оттока молока. Повысить или понизить его жирность, употребляя те или иные продукты, невозможно, и какой-либо смысл в таком действии отсутствует. Материнское молоко и ребенок — саморегулирующаяся автономная система, влиять на которую извне бессмысленно и вредно.

Природный механизм, связывающий организмы женщины и ее младенца, улавливает малейшие изменения потребностей и реагирует, давая толчок к выделению необходимых элементов.

Чтобы своевременно восполнять изымаемые вещества и быть способной обеспечивать собственные потребности, маме нужно есть больше «функциональных» продуктов: овощи всех видов, зелень, каши, фрукты, ягоды, различные сорта мяса и рыбы.

Одним из необходимых продуктов для регуляции функций нервной системы, формирования и регенерации костной ткани женщин в период вскармливания ребенка является рыбий жир, содержащий ценные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. Пить его необходимо по назначению врача, избегая произвольных дозировок, так как избыток вещества может спровоцировать лактостаз.

Обязательно соблюдать питьевой режим: употреблять 2,5 л жидкости в холодное время года и на 0,5–1 л больше в теплый период, избегать напитков с сильными мочегонными свойствами: крепкого черного кофе, газированной воды. Стремление есть за двоих, употребление тяжелой калорийной пищи для того, чтобы улучшить питательность молока, приведет только к увеличению веса мамы, а не к ожидаемому результату.

Зависимость состава молока от времени и способа кормления

Состав женского молока стабилизируется на сроке около одной недели после появления на свет ребенка. В первые дни грудь вырабатывает молозиво, содержащее больше белка, необходимого новорожденному. Через 4–5 суток состав молока меняется, в нем увеличивается количество жиров и углеводов, появляются вещества, защищающие ребенка от опухолевых процессов. Это молоко принято называть переходным. Еще через несколько дней питание становится зрелым, подходящим для развития организма ребенка. Соотношение всех его элементов уникально, а усредненные значения жирности таковы:

  • молозиво — 2–2,6 г/100 мл;
  • переходное молоко — 3–3,5 г/100 мл;
  • зрелое молоко — 3,5–4,5 г/100 мл.

Калорийность грудного молока колеблется в зависимости от стадии лактации и составляет 65–100 ккал.

Точно определить жирность и содержание других биоактивных элементов можно, выполнив лабораторный анализ пробы молока.

Каждая мама хочет видеть своего ребенка сытым и довольным, стремясь к тому, чтобы молоко было жирным и питательным. Сомнения на этот счет закрадываются у тех, кто видит, как выглядит жидкость. Сцеживая грудь, женщина вместо насыщенной густой субстанции наблюдает иногда водянистую голубоватую, уверяясь в недостаточной жирности молока. На самом деле грудное питание представляет собой не однородный раствор, а суспензию, в которой все частицы находятся во взвешенном состоянии. И состав этот постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Врачи не случайно утверждают, что грудное молоко содержит абсолютно все необходимое: когда младенец сосет грудь, он пьет и ест в ходе одной процедуры. Близкое к области сосков молоко более жидкое, водянистое, призвано утолять жажду. Его называют верхним, оно выходит первым. По мере высасывания, если кормить одной грудью, малыш добирается до глубинного или нижнего слоя молока, более густого и питательного, имеющего слегка желтоватый цвет и большую вязкость. В результате малютка получает все, что ему необходимо.

Чтобы наглядно в этом убедиться, можно провести домашнее тестирование. Требуется полностью сцедить молоко из груди, поместить его в стакан из стекла или любой цилиндрический прозрачный сосуд и оставить в покое на 6 часов при комнатной температуре. По истечении указанного времени жидкость разделится на фракции — верхний плотный слой будет состоять из жира, внизу молоко станет более прозрачным, напоминая сыворотку. Когда налитая в емкость жидкость занимает в высоту 10 см, жировой слой составит около 4 мм, то есть 4%. Точность такого определения непригодна для лабораторного анализа процентного соотношения нутриентов и подходит только для того, чтобы убедиться в жирности молока своими глазами.

Женщинам с большой наполняемостью груди, тем, чьи дети не способны опустошить ее до конца в ходе кормления, советуют периодически сцеживать часть жидкого верхнего молока, чтобы давать малышу возможность кушать полноценно.

Мамы, утверждающие, что ребенок плохо поправляется, не насыщается молоком из-за его некачественного состава, не видят настоящей проблемы. Чаще она заключается не в молочных компонентах, а неумении правильно организовать кормление. Ребенок может не так захватывать грудь, находиться в неудобной позе либо просто не успевает добраться до сытного нижнего молока, оставаясь голодным.

Различные обогащающие смеси, позволяющие увеличить жирность грудного молока, не способны принести практической пользы. Дополнительное введение жиров может вызвать ответное расстройство пищеварения, дисбактериоз. Ребенок начинает часто какать, избавляясь таким образом от ненужных улучшителей.

Если лактация в норме, для ребенка нет более идеального питания, чем выделяемое из груди молоко. Улучшать при этом необходимо диету матери, дополняя ее теми составляющими, которые находятся в дефиците.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Питание Малыша