Курение мамы во время грудного вскармливания – почему необходимо отказаться от сигареты

курение при кормлении грудью

Нет более странного явления, чем курящая молодая мама, кормящая грудью ребенка. Большинство женщин, имеющих эту вредную привычку, расстаются с ней, узнав о беременности. Но если тяга к сигаретам пересиливает, приходится готовиться к многочисленным сложностям.

Дети, родительницы которых курят при вынашивании, могут появиться на свет недоношенными, у них выше риск развития аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, эндокринных нарушений, пневмонии, бронхиальной астмы. При этом склонность к патологиям сохраняется в течение всей жизни и передается следующим поколениям. Больше остальных опасности подвергаются малыши, чьи мамы курят не периодически, а постоянно и помногу. Они растут и развиваются медленнее здоровых сверстников, чаще страдают заболеваниями легких, сосудистыми и сердечными патологиями. Кроме того, в подростковом возрасте такие дети легче и охотнее сами начинают курить.

Последствия для малышей

Никотин — мощный нейротоксичный яд, вызывающий стойкую зависимость не только у взрослых, но и плода в период внутриутробного развития. Если маме удается справиться с собой и прекратить курение во время грудного вскармливания, малыш испытывает настоящий синдром отмены.

Прекращение воздействия никотина вызывает нарушение в работе нервной системы: ребенок постоянно плачет, беспокоится, долго не может заснуть.

Это состояние продолжается в течение 1–2 месяцев, затем постепенно проходит.

ГВ давно признано идеальным способом питания новорожденных и очередным мощным стимулом прекращения курения. Доводов для этого предостаточно:

  • никотин и другие ядовитые вещества проникают в грудное молоко, нанося вред ребенку;
  • питание курящей матери почти не содержит витаминов, количество гормонов, ферментов и антител в нем снижено в несколько раз;
  • сужение сосудов и снижение выработки пролактина приводят к уменьшению объема молока на 20-25%.

Утверждения о том, что никотин перерабатывается полностью в организме мамы, не подтверждены. Попадая в кровь, яд очень быстро через капиллярную сеть проникает в дольки грудных желез. Если попытаться накормить грудничка молоком через 15–20 мин., маленький человечек получит около десятой части всего яда, содержащегося в сигарете. Последствием может стать сильнейшее отравление: дыхательные спазмы, сильная рвота и даже смерть. Особенно велик риск интоксикации у детей, чьи мамы выкуривают по 20 сигарет в день и более.

Самые распространенные последствия курения при ГВ:

  1. Недостаточный набор веса по сравнению с детьми некурящих родительниц. Причины — в снижении качества и количества молока, изменении вкуса и запаха. Ребенок может отказываться от груди сам, не доедать, часто и обильно срыгивать. В результате его приходится переводить на искусственное вскармливание.
  2. Повышенная нервная возбудимость у малышей. Воздействие никотина вызывает сильное беспокойство, дети плохо спят, у них чаще бывают колики.
  3. Отсутствие в молоке аскорбиновой кислоты и ряда других важных элементов приводит к нарушениям обмена веществ, замедлению роста, недостаточному иммунитету. В результате грудничок становится подвержен инфекционным заболеваниям, часто простужается, страдает аллергией.
  4. У детей курящих родителей выше риск внезапно умереть во сне.

Возможно ли совмещать?

Выход в такой ситуации: постараться бросить курить совсем или перевести младенца на кормление смесями. Однако даже самые последние разработки не приблизили искусственное питание по содержанию к материнскому молоку. Имитировать его уникальный состав, меняющийся в соответствии с потребностями ребенка, не удается. По этой причине многие специалисты советуют сохранить грудное вскармливание даже при курении.

Сколько в таких советах здравого смысла, зависит от каждого случая отдельно. Большинство практикующих педиатров категорически против того, чтобы совмещать курение и грудное вскармливание. Женщины, увлекающиеся сигаретами раз от раза, использующие как способ отвлечься и развеяться, в состоянии исключить их на период вскармливания. Но при стойкой физиологической зависимости неспособные прожить без сигареты и нескольких часов, даже решив отказаться курить, могут сорваться. В подобной ситуации советовать совмещение с ГВ рискованно.

Никотин сохраняется в крови до двух суток, а выкуривание 10 сигарет в день поддерживает его постоянный уровень.

В результате, даже выждав несколько часов после очередной затяжки, кормящая мама дарит ребенку ощутимую дозу яда. А при регулярном употреблении такого молока малыш «курит» вместе с ней. Кроме того, организм самой мамы, вынужденный одновременно производить грудное питание и бороться с никотином, а также с регулярными дозами мышьяка, угарного газа, ядовитых смол и других продуктов горения, подвергается огромным нагрузкам.

В поисках выхода из тупиковой ситуации при стремлении дать ребенку необходимое естественное питание и невозможности отказа от никотина, многие из молодых мам идут на уловки. Вместо привычных сигарет переходят на «легкие», что абсолютно не сказывается на вреде, который получает организм. Смесь табака с различными синтетическими наполнителями отравляет кровь ничуть не меньше, а снижение количества никотина лишь подстегивает потребность.

Методы снижения воздействия никотина

Другие способы курения: кальян, электронные сигареты или вейпы, на которые рекомендуют переходит женщинам на период грудного вскармливания, только на первый взгляд не наносят вреда. Разумеется, в отличие от дыма горящего табака, который сразу поступает в легкие, кальянный проходит некоторую очистку, но все же содержит массу ядовитых примесей и тот же никотин.

Смеси для вейпов тоже разработаны на основе никотина.

При вдыхании паров его количество в крови может быть сопоставимо с одновременным выкуриванием 7–10 сигарет. По этой причине подобное курение при ГВ столь же нежелательно, как и традиционный способ.

 

Другие альтернативные меры, применяемые для уменьшения тяги к сигаретам:

  • трансдермальные пластыри — никотин поступает в кровь в сниженном количестве, что делает отказ от табака менее болезненным. С одной стороны, этот способ довольно приемлем для организма мамы, но с другой, уровень никотина в ее крови всегда один и тот же — превышающий безопасный порог;
  • никотиновые жвачки и карамель: при их употреблении происходит кратковременный всплеск, затем постепенный спад количества никотина в организме. В отличие от сигарет, жевательные резинки содержат в несколько раз меньше яда.

Врачи считают употребление конфет и жевание резинок с никотином одним из наименее вредных способов совмещения такой зависимости и кормления грудью. При этом следует разделять по времени эти процедуры: притрагиваться к жвачке только после того, как ребенок насытится.

Период полураспада никотина в крови составляет около 3 часов. Только по прошествии этого времени можно снова кормить. Требование относится и к тем мамам, которые изредка позволяют себе выкурить сигарету.

Одна из трудностей отвыкания от никотина связана с нарушением обмена витамина В3 (никотиновой кислоты) в организме курящих. Дефицит приводит к снижению настроения, раздражительности, депрессивным состояниям. Сгладить эти проявления и ослабить тягу к табаку кормящей маме помогает коррекция рациона. В пищу полезно включать продукты, богатые витамином В3: постную говядину, куриное мясо, баклажаны.

Любые способы получения никотина крайне вредно применять на ночь — в этот период происходит активный выброс пролактина, необходимого для лактации, а курение снижает его выработку.

Решение прекратить курить при грудном вскармливании можно считать единственно правильным. Любые компромиссы в этом вопросе не позволяют избежать вреда для здоровья мамы и ее ребенка. Если отказ от табака протекает крайне болезненно, ведет к срывам и депрессии, следует искать разумный вариант, наименее вредный для здоровья малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Питание Малыша