Крупы важны для поддержания здоровья каждого человека — взрослого и ребенка. Каши богаты клетчаткой, нормализуют пищеварение, выводят вредные вещества, а также помогают сбросить лишний вес. Сложные углеводы являются источниками энергии, обеспечивают продолжительную сытость, подпитывают работу мозга. Ценные растительные белки, содержащиеся в злаках, отлично усваиваются и после тепловой обработки. Детки, которые с удовольствием едят каши, менее подвержены усталости от умственных и физических нагрузок, легко обучаемы и активны 365 дней в году.
Витамины и минеральные вещества, которые ребенок получает из каш, жизненно необходимы, поскольку организм растет, в нем формируются клетки, требующие полноценного питания. Каши способствуют росту и набору веса и в рационе здоровых деток должны присутствовать каждый день — на завтрак. Исключение составляют случаи, когда у крохи диагностированы некоторые проблемы. Гречка, белый рис и манка не рекомендованы при запорах. Каши, содержание глютен, также не слишком подходят для первого прикорма. Крупы с большим количеством крахмала опасны для диабетиков, а также при ожирении в детском возрасте.
Можно сказать, что все крупы имеют схожий состав и набор витаминов и ценных веществ. Тем не менее каждый злак имеет свои особенности, что делает его более или менее полезным, чем другие. Специалисты по питанию и педиатры выделили 5 самых полезных каш для растущего организма. Все они в этой статье.
Первое место. Гречневая каша
Гречневая крупа вводится в рацион малыша с 6 месяцев.
Растительные белки, витамины E, PP и группы B, поддерживающие клетки, жизненно необходимы для крох. Также в гречневой крупе содержится наибольшее количество фосфора, калия, кальция и железа. Это делает гречку лидером среди круп.
Гречневая каша подходит даже малышам с лишним весом, так как имеет низкий гликемический индекс и медленно преобразуется в глюкозу, без скачков, способствующих отложению жира.
Второе место. Овсяная каша
Овсяная каша рекомендована малышам с 7 месяцев.
По своим свойствам геркулес не уступает гречке: в овсяных хлопьях, требующих варки, практически то же содержание полезных веществ, витаминов и минералов. Овсянка — рекордсмен по количеству в ней клетчатки. Пищевые волокна помогают работе кишечника и способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ.
Овсянка содержит глютен!
Третье место. Кукурузная каша
Кукурузная каша хороша для крох с 6 месяцев.
Кукурузная крупа богата клетчаткой и железом, не содержит глютена. При этом такая каша низкокалорийна, очень питательна и вкусна, не вызывает аллергии. Кукурузная каша быстро переваривается в детском кишечнике, препятствует процессам брожения и газообразования в ЖКТ и обладает легким послабляющим свойством.
Четвертое место. Пшенная каша
Пшено безопаснее всего давать малышам от года.
Пшенная каша богата витаминами и минералами, клетчаткой. Продукт содержит большое количество протеинов и углеводов, незаменимых в рационе в детский период. Пшенная крупа — лидер по наличию в ней полезных жиров. При этом блюдо некалорийное.
Пятое место. Рисовая каша
Пятое место — рис. Крупу вводят в рацион с 6 месяцев.
Рис имеет высокую калорийность, быстро переваривается и усваивается, не содержит глютен. Зато в нем много калия, углеводов и полезных аминокислот, витамины группы B. Рисовая кашка подходит для аллергиков, полезна при проблемах с пищеварением, но нежелательна для детей, страдающих запорами.
Как повысить пользу каш
В приготовлении каш не стоит ограничиваться одним лишь молоком и маслом. В детские блюда полезно добавлять мякоть и семена тыквы, морковь, яблоки, груши, сухофрукты в небольшом количестве — так они будут не только вкуснее, но и питательнее для малыша. А вот от каш быстрого приготовления и прочих магазинных продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса, лучше отказаться. Они вредны даже для взрослых.
Как считают диетологи и врачи, самые полезные крупы продаются в обычной упаковке. Каши в пластиковых пакетах для детского питания не подходят, их лучше исключить из списка покупок.
Хранить крупы рекомендуется в плотно закрытых керамических банках без доступа воздуха и света. Рис и перловка могут лежать очень долго. А вот манку, пшено и геркулес лучше не закупать впрок — со временем они теряют полезные свойства и могут стать прогорклыми.