Хранение грудного молока – в холодильнике, при комнатной температуре, правила заморозки

как хранить грудное молоко

О том, что грудное молоко — уникальный продукт и наилучшая еда для младенцев, доказано многочисленными научными исследованиями. Получая питание от мамы с первых дней жизни, малыши приобретают защиту от разных микробов, возможность для формирования крепкого иммунитета и полноценного развития. Режим естественного вскармливания довольно строгий — давать ребенку грудь необходимо каждые 2-3 часа, включая ночной период. Не всегда реальные жизненные условия соответствуют такому расписанию.Мамам приходится тратить много времени на работу или учебу. В период ГВ женщина может болеть, находиться в длительной поездке. Эти и другие обстоятельства вынуждают искать возможность обеспечить грудного ребенка пищей, не переводя на смеси.

Посуда

Особенно нежелательно лишать материнского молока малышей, не достигших шестимесячного возраста, чьи пищеварительная, нервная и иммунная системы остро нуждаются в специфических биоактивных веществах. Выходом становится сцеживание и создание запасов грудного молока. Излишки питания при повышенной лактации также полезно сохранять для непредвиденных случаев.

Для создания молочного запаса опустошать грудь можно вручную, но для регулярных процедур и обеспечения стерильности предпочтительнее пользоваться правильно подобранным молокоотсосом.

Хранение грудного молока после сцеживания требует специальной посуды. Металлические сосуды использовать нельзя. Для наполнения подходят детские стеклянные бутылочки, охлаждать или замораживать можно в специальных пакетах с герметичной застежкой. Допустимы пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, но только те, которые не выделяют в содержимое вредных химических веществ. Неплохо, если на стенках посуды имеется разметка — шкала градации, позволяющая контролировать объем. Перед тем как наполнять молоком, емкости и крышечки нужно обязательно стерилизовать горячим паром.

В одну посуду или пакет для хранения следует помещать не более 1 порции молока, чтобы кормить ребенка было можно, не переливая его несколько раз. После того как жидкость будет налита, емкость сразу закрывают, обеспечивая герметичность.

Условия краткосрочного хранения

Если молоко предполагается дать ребенку не позднее чем через 6–7 часов, держать его можно при комнатной температуре — 20–25°С. Если в помещении теплее (28-30°С), жидкость остается свежей около полутора часов. Женское сцеженное молоко более устойчиво к воздействию неблагоприятных факторов — бактерий, грибков или вирусов, так как насыщено антителами, поэтому не стоит бояться его быстрого скисания или порчи. При продолжительном хранении количество микробов в нем не увеличивается.

Но, несмотря на относительную устойчивость к влиянию окружающей среды, как любой натуральный свежий продукт, грудное молоко подвержено изменениям. Под воздействием яркого света большинство витаминов в нем разрушается в течение 1–2 часов, поэтому посуду нужно укрывать от прямых солнечных лучей.

Если в помещении слишком жарко или необходим достаточно длительный срок хранения, молоко лучше сразу убрать в прохладное место. В зависимости от того, когда ребенку потребуется очередная порция, емкости можно выставить на балкон, террасу или веранду в защищенное от ветра и солнца место. При температуре от +10 до +15°С продукт сохраняется в течение суток.

Собирая ребенка в долгую прогулку или поездку, удобно брать с собой несколько порций, помещая их в термос или термосумку, специально разработанную для переноса детского питания.Температура в нем сохраняется неизменной около 4 часов.

Оставлять впрок можно не только зрелое молоко, но и молозиво — первую жидкость, поступающую в грудь женщины для питания новорожденного малыша. Условия хранения при этом должны соблюдаться одинаковые.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы сберечь жидкость в течение нескольких дней, потребуется стабильное охлаждение. Сразу после сцеживания важно дать ей остыть, чтобы максимально сберечь структуру. Через час емкость можно убирать на хранение. Помещая посуду с детским питанием в холодильник, нужно правильно выбрать для нее место. Чтобы обеспечить лучшее охлаждение, ставить молоко следует как можно глубже — ближе к задней стенке, где температура достигает +1°С и нет резких перепадов режима, как в отделах, расположенных на дверце. В таких условиях хранить его без потери полезных качеств можно 6–7 дней. Если внутри холодильника не менее +5 – +6°С, материнское молоко годно к употреблению 2 суток.

Длительное хранение

В ситуациях, когда продукт может потребоваться через неделю, через месяц или более долгий срок, его требуется поместить в морозильную камеру. Важно помнить, что при заморозке часть биологически активных веществ неизбежно теряется, но все же естественное материнское питание остается наилучшим вариантом.

При соблюдении необходимых условий хранить молоко в замороженном состоянии допускается до 12 месяцев.

Но желательно делать запасы не более чем на 2–3 месяца, особенно если ребенку еще не исполнилось полгода. В процессе роста потребности малыша меняются, при контактном кормлении из груди синтез молока осуществляется с учетом происходящих изменений: в нем появляется больше белков, кальция или витаминов, необходимых ребенку в конкретный момент. Замороженное молоко сохраняет состав стабильным, несколько «отставая» от времени. Так, годовалому малютке не подойдет питание новорожденного. Использовать его допускается, но потребуется давать дополнительный прикорм.

Идеальная температура в морозильнике должна составлять -18°С. При более высокой, например, в камерах старых систем, предельная продолжительность хранения с 12 месяцев сокращается пропорционально. При -9°С продукт останется свежим 5–6 месяцев.

Правила заморозки

Выбирать посуду для заморозки требуется особенно тщательно:

  1. Стеклянные бутылочки стоит проверить на наличие сколов и трещин, иначе можно остаться без запасов.
  2. Наполняя емкости, важно следить, чтобы уровень молока не достигал верха. При замерзании любая жидкость расширяется и может разорвать стенки посуды.
  3. Все бутылочки, баночки или пакетики необходимо маркировать, нанеся на крышки точные даты и время «производства». Рассчитывать на собственную память при этом опрометчиво. Маркировка позволит отслеживать срок хранения молока, не допуская его порчи.
  4. Перед заморозкой упакованное молоко охлаждают на полке холодильника около часа.
  5. Трогать или перемещать продукт во время хранения не следует.
  6. По мере необходимости заготовленное питание достают из морозильника предварительно и дают оттаять на нижней полке при температуре +4 – +6°С в течение суток. Разогревать замороженное молоко в тепле нельзя. Для ускорения процесса посуду погружают в прохладную воду и дожидаются, пока все ледяные кристаллики не растают. Только потом можно греть молоко дальше.

Использовать размороженное питание необходимо в течение 3–4 часов. До кормления его разрешается оставить при комнатной температуре. На полке холодильника оно может постоять в течение 1–2 суток, но это предельный срок. Более длительное хранение, повторная заморозка недопустимы. Самое лучшее — начинать готовить порции, чтобы они оттаяли непосредственно перед кормлением.

Особенности подготовки молока перед кормлением

За время, в течение которого хранится грудное молоко в холодильнике, становится другим внешний вид. Низкая температура меняет его структуру: твердые частицы и жиры концентрируются вверху, представляя плотную желтоватую или светло-кремовую массу, а в нижней части посуды остается полупрозрачная сывороточная жидкость. После размораживания продукт расслаивается сильнее. Некоторые родители, особенно не имеющие большого опыта в кормлении, ошибочно полагают, что молоко испортилось. На самом деле ничего ужасного в подобной картине нет — такое расслоение нормально. Чтобы восстановить привычный однородный вид, жидкость нужно несколько раз энергично встряхнуть, чтобы все частицы распределились равномерно.

Перед тем как дать ребенку питание после хранения, его нагревают. Для этого бутылочки помещают в горячую воду. Нельзя греть их на открытом пламени или в микроволновой печи. Новорожденным и деткам до годовалого возраста молоко доводят до 36–37°С, естественной температуры маминой груди. Более старшим можно давать менее теплое молоко, но не холоднее чем +23 – +25°С.

Смешивать допускается лишь порции, заготовленные в один и тот же день, молоко различных периодов может содержать несовместимые компоненты.

Чтобы убедиться, что питание не испортилось, необходимо понюхать его и попробовать несколько капель. Малейших признаков затхлости быть у него не должно. На вкус пригодное молоко чуть сладковато или нейтрально. Даже легкая кислинка или горечь говорят о том, что запас испортился и кормить им ребенка нельзя.

Применять долго хранившееся (в течение нескольких месяцев) материнское молоко можно только для питания здоровых детей. Причина такого требования заключается в разрушении некоторой части нутриентов, витаминов, минералов и других активных составляющих субстрата, а также неполном соответствии продукта периодически возрастающим требованиям маленького организма. Малыши, не имеющие заболеваний, те, чье развитие находится в норме, спокойно переносят небольшие изменения в качестве молока, но более слабым детям такое питание может не принести ощутимой пользы.

Загрузка ...
Питание Малыша