Сын отбился от рук, меня не слушается, а я не умею быть строгой с ним

История из жизни нашей читательницы. Изображение с https://pixabay.com

И это моя большая проблема. Мальчишка совершенно отбился от рук, а у меня не получается ставить его на место и хоть как-то воздействовать. Ращу я сына одна, как все, наверное, уже догадались. Уход моего бывшего мужа, отца ребенка был очень болезненным, поэтому после развода я старалась окружать ребенка заботой максимально.

Я была ему и мамой, и папой, и старшим товарищем, и любимой плюшевой игрушкой.

Я его баловала, как могла. На последние деньги покупала дорогие игрушки, во всем себе отказывала. Всегда поощряла его, делала все, что он просит. Тимур очень страдал без папы. Я видела, как он тоскует, как смотрит на прогуливающиеся по двору полные семьи. У меня каждый раз слезы наворачивались при виде его несчастного маленького личика. Я даже кредит брала пару раз — на планшет и на телефон. Не хотела, чтобы мой и без того обделенный мальчик был в чем-то хуже соседских детей.

Первые 2–3 года после развода все было нормально. Сын мне доверял, рассказывал все, что с ним происходит, делился своими страхами, мечтами… Тимур был очень послушным и ласковым ребенком. Да, немного избалованным, но управляемым. С ним всегда можно было договориться. И я предпочитала действовать именно так, а не ломать психику. Если ему что-то запрещалось, я всегда объясняла, почему нельзя. Я никогда не била ребенка, не наказывала, не кричала.

Проблемы начались в третьем классе. Видимо, я где-то допустила ошибку. Ребенок перестал мне доверять, как раньше. Вытягивать из него информацию теперь приходится чуть ли не клещами. Учителя на него жалуются. И это уже в начальной школе! Говорят, неусидчивый, нарушает дисциплину в классе, один раз даже чуть с девочкой не подрался. Я, мягко говоря, была в шоке.

Читать он не хочет, все время смотрит дурацкие мультики, рисует и лепит какие-то ужастики — у него везде одни пауки и монстры.

Спокойно разговаривать нам теперь практически не удается. Тимур сразу начинает орать, истерить, закрывается в комнате и подолгу из нее не выходит. Он просто отказывается слушаться и подчиняться. Мои родители говорят, что я слишком мягкая мама, но я не могу иначе! Как только рука поднимется выпороть его или наказать чем-то, сразу всплывает в памяти его заплаканное личико. Вспоминается та жуткая сцена, когда Тимур хватался ручонками маленькими за чемодан отца, который он собрал, когда уходил от нас. Как сын кричал, «Папа не уходи».

Мне все еще кажется, что это последствия стресса, а не моего мягкого воспитания. Мы должны быть друзьями детям, старшими товарищами и наставниками, а не надзирателями, командующими «Ну-ка, быстро за стол! Ну-ка, спать! Ну-ка, в школу!».

С другой стороны, я понимаю, что велик риск избаловать сына. Одинокие мамочки часто допускают много поблажек и потом страдает вся семья. Мои родители настаивают на том, что я слишком мягкотелая и не умею наказывать. Это, действительно, так, но я не могу иначе. У меня не получается!

Как мне быть? Может, показать сына психологу или книжки какие-то умные почитать? Мне страшно, что Тимурка станет совсем неуправляемым. Что я буду с ним делать в выпускных классах, если он уже сейчас не слушается? Мои родители настаивают на том, чтобы я решила эту проблему, пока не стало слишком поздно. Что скажете? Пора бить тревогу или родители сгущают краски? Мне иногда самой кажется, что все дети сейчас такие… Рассудите нас, пожалуйста. Может литературу какую почитать порекомендуете?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий

Питание Малыша