Свекровь ненавидит моего ребенка от первого брака

История из жизни нашей читательницы. Изображение с https://pixabay.com

Так уж вышло (с кем не бывает), что мое первое замужество окончилось неудачно. Не сошлись характерами, не прижились друг с другом, не слюбились, не стерпелись… Разошлись мирно, без истерик. Бывший по возможности помогает. Видеться с ребенком не запрещала ни тогда, ни сейчас. Потом появился новый мужчина. Красиво ухаживал, можно сказать добивался. В итоге мы съехались. То, что у меня уже есть дочка, его ни капельки не смущало.

Бюджет у нас один, никаких разделений на твое / мое мой мужчина не делает. У нас все общее — его, мое и моего ребенка. Максим никогда не притеснял малышку (я бы этого и не потерпела), не пытался на ней сэкономить или как-то отделить от нас. Бывший несколько раз навещал нас, приходил в гости. Они даже познакомились. Не скажу, что между ними возникла симпатия, но ни слова плохого Макс про него не сказал. Он совсем не против, что Игорь (бывший), навещает ребенка и появляется в нашем доме. У всех есть прошлое, говорит он. Как в том фильме «По семейным обстоятельствам», помните?

Здравствуйте, я — ваша теща свекровь!

Проблемы начались тогда, когда мы познакомились с моей дорогой свекровью. Если честно, я такого приема совсем не ожидала, да и не могла ожидать. Максиму уже далеко за 30. Мне кажется, как и с кем он живет, маму уже не должно касаться. Но она так явно не думает.

В первый же день — в день знакомства, она довольно бесцеремонно начала расспрашиваться меня о моем прошлом.

К слову, за столом сидели ее муж, ее родная сестра и несколько не особо близких родственников. То есть трясти моим, как она надеялась, грязным бельем, она планировала на всю Ивановскую — сразу позвала всю родню, чтобы не пересказывать.

На ее беду ничего криминального в моем прошлом не оказалось. Я правдиво и вежливо ответила на все интересующие ее вопросы. Рассказала, что с мужем прожили неплохо, разойтись решили по обоюдному согласию. На алименты не подавала, имущество поделили сами, грязью друг друга не поливали. И сейчас нормально общаемся.

На этом расспросы не закончились. Нина Дмитриевна спрашивала все: на что я живу сейчас и на что жила раньше, до знакомства с Максимом, на кого училась, кто мои родители и где они живут. Спрашивала, кто помогает мне содержать дочь, сколько ей, чем она увлекается, где учится. На кого планирует поступать (!), не рановато ли о таком???!

Интересовалась, нет ли у меня заболеваний, не повышено ли давление. Апогеем стало предложение сесть на диету. Она сказала, что в МОЕМ возрасте (я на два года старше Максима) женщины, уже рожавшие, начинают набирать килограммы. Мужчины этого не любят. Так и до третьего брака недалеко, пошутила она. Смешная шутка, я оценила.

Я человек сдержанный, воспитанный, с огромным запасом терпения. Поэтому я весь вечер стойко держалась. Я не послала их лесом, не встала и не ушла подальше из этой квартиры. Я дотерпела до самого вечера. Меня поразило другое. Угадайте! Вы, наверное, спросите, где же был Максим, пока его родня прессовала меня и советовала сесть на диету? Так вот: он был рядом, но почти все время молчал, ни во что не вмешивался, позволив мне самой стоять за себя и своего ребенка.

Дома мы поговорили об этом. Он сказал, что я драматизирую, и его мама ничего ужасного не сделала. Она в такой манере со всеми общается, добавил он. Наоборот, если она расспрашивала, значит, приняла в семью. Я сказала, что советовать женщине сесть на диету за столом при нескольких посторонних мужчинах, — просто неприлично.

Он сказал: «Не обижайся на маму. Она такая. Зато она помогать нам будет. Быстрее СВОЕГО родим, совместного, кредит за машину выплатим».

А моя дочь уже не своя стала? Это был первый раз, когда Максим отозвался о моем ребенке как о чужом.

Дальше лучше. Мама стала наведываться и к нам в гости. Не говоря уже о том, что регулярно звала в гости нас. Допросов больше не учиняла, надо отдать ей должное. Вела себя вполне нормально и адекватно, даже шутила. И да, она действительно помогала. Постоянно подкидывала денег. Правда, давала их в руки исключительно Максиму. Ну ладно, все равно спасибо.

Но есть одно НО. С этим я смириться не могла и не могу: она игнорирует моего ребенка, мою дочку Дашу. Моей дочери для свекрови просто не существует. Она не передает приветы, здоровается «в пустоту» — наподобие, всем здравствуйте. Никогда не дарит подарков и не приносит гостинцев. Она даже не разговаривает с ней совсем.

Однажды за столом дочка подошла к «бабушке» и предложила той посмотреть ее рисунки. На что Нина Дмитриевна отреагировала весьма резко.

«Ты разве не знаешь, что, когда взрослые сидят за столом и общаются между собой, дети не должны влезать в разговор. Иди в свою комнату».

У меня просто все опустилось. Ну что за что так она? Стоит ли говорить, что все прошлые и предыдущие наши встречи проходили по той же схеме. Свекровь вообще никак не контактировала с ребенком. А недавно у Даши был день рождения. Свекры не пришли. Нина Дмитриевна сказала, что им на даче ставят пластиковые окна. С таким подтекстом, что это поважнее. Не прямо, но было понятно.

Я подумала, а что потом? Когда родится совместный ребенок? Когда они оба достаточно подрастут, чтобы понимать, что Даша в «новой» семье — чужая? Совместного ребенка будут любить и баловать, а мою первую дочку игнорировать? Девочка вырастет с комплексами. Да мало ли, как это не ней отразится.

С одной стороны, да, свекровь и не должна мою дочь ЛЮБИТЬ. Но хотя бы соблюдать приличия она обязана, раз уж ее сына не смутило наличие у меня ребенка. Неужели сложно на новый год принести шоколадку? Да-да, она даже на праздники приходит без всего. Причем, заметьте, финансовое положение у нее весьма неплохое.

Но больше всего пугает Максим. Он как бы есть, но его как бы и нет, понимаете? На наших семейных встречах он держит полный нейтралитет. Он ни разу не сделал матери замечание. Ни разу не попросил быть к Даше чуточку добрее.

Во всем, что касается его матери, он мне — не опора. В других вопросах, — да. Но только не в этом!

Пугает не только его отношение к Даше, но и отношение ко мне! Может ли все это значить, что мама для него всегда будет номер один? Я сейчас задумалась, а ведь так оно, наверное, и есть. Если она ему что-то велит, он не откажет. Завтра попросит разойтись со мной, и что? Он выполнит? Может поэтому и не женат до сих пор был, раз такой маменькин сынок. Может, нам лучше расстаться?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Вероника

    Ох, как я вас понимаю…. я практически в такой же ситуации. И я решила прекратить всякое общение с муда родственниками. Мы с ним договорились о том что они никак не будут касаться нашей с ним семьи. И теперь мы даже разговоры дома не заводим про них. Он конечно с ними общается и заезжает иногда в гости, но это меня никак не касается. Просто другого выхода нет.

Добавить комментарий

Питание Малыша