Стоит ли переводить сына в другую школу из-за того, что мы бедные?

История из жизни нашей читательницы. Изображение с https://elements.envato.com/ru/

Пишу, и слезы в глазах, на душе так муторно-муторно. Ребенок, мой сынок, учащийся пятого класса, меня стесняется. Отца стесняется тоже. Мне нечем поддержать сына, нечем успокоить себя. Я в отчаянии и не знаю, что делать! Дело в том, что мы с мужем возрастные родители. Я родила Мишку почти в сорок. Не могу сказать, что выгляжу очень плохо, но возраст мой очевиден — паспорт давным-давно никто не спрашивает. Муж тоже выглядит на свои 50. Но дело даже не в возрасте. Сын стесняется бедности.

Так уж вышло, что живем мы в престижном районе города. Мои родители были очень уважаемыми людьми. В их квартире мы и живем сейчас с моей семьей. Район хороший, школа тоже отличная. Дети, которые здесь живут, в основном из богатых семей. Все ходят с айфонами. За ними мамы приезжают в шубах с маникюром, пахнут дорогими духами, сверкают винирами белоснежными. Учителя с ними соловьем заливаются. Смеются, заискивают. Папы приезжают на джипах. Видели бы вы, с какой тоской Мишка смотрит вслед уезжающим на дорогих иномарках одноклассникам. За некоторыми и няни приезжают, и машины с водителем. Мне кажется, он еще не вполне осознает, что значит богатство и деньги, но он прекрасно различает разницу между “пешком” и “на большой машине”.

А мы ничего этого дать не можем. Живем достойно, но очень скромно. Всем необходимым сын обеспечен, но я вижу, что ему мало. Ему тоже хочется телефон с яблочком вместо кнопочного. Хочется с ветерком на машине проехаться, одноклассницам помахать из окошка. Из-за этого сынишка становится замкнутым. Я вижу это. В первом классе он активнее общался со сверстниками. Сейчас — приходится чуть ли не уговаривать. Звать домой друзей тоже не хочет. Может, просто не испытывает потребности, а может, тоже стесняется. Да, ремонт у нас тоже старенький. Квартира у нас огромная, высокие потолки, планировка, но интерьер обновить не мешало бы уже лет 10 как.

Самое страшное — что все это прогрессирует. Он стесняется все сильнее. Чем старше, тем больше. И уже даже начал терять интерес к учебе. Не хочет в школу. Пребывание там переживания ему доставляет. Не хочет на улицу. У меня сердце разрывается от того, что он еще такой маленький, а уже несчастливый. По наследству досталось “счастье”. А еще, я очень боюсь, что Михаил перестанет нас уважать. Еще немного и он начнет понимать, что причина всех его душевных мучений в деньгах. Скоро он спросит нас, отчего мы так мало с отцом зарабатываем. Переходный возраст — самый сложный, когда рушатся авторитеты, меняются предпочтения, ломается характер. Что делать? Я уже в отчаянии!

Этого еще не случилось, но мне уже заранее страшно. Может в школу другую перевести его, где детки попроще? Мне, конечно, этого очень не хочется, но я не хочу, чтобы мой ребенок ощущал себя “хуже всех” еще и еще, и так до 11 класса. Муж тоже против, говорит, что наша школа рядом и педагогический состав в ней очень хороший, сильные учителя. Говорит, нужно прививать ребенку другие ценности. Считает, что ненормально это в пятом классе на таких вещах внимание акцентировать. Деньги, говорит, не главное. Еще и меня обвиняет. Такое ощущение, что это мое воспитание неправильное такие плоды дало. А он что, рядом не присутствовал??!

Я больше так не могу. Посоветуйте, что делать! Уверена, что хоть кто-то был в похожей ситуации, когда все дети в классе на порядок богаче. Как выходить из такого положения и реально ли вообще? Вариант “больше зарабатывать нам родителям” не предлагать — в нашем возрасте поздно перестраиваться уже. Мы не хапуги и никогда ими не были. И не будем уже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Питание Малыша