Подруга дочери — патологическая врунья. Как быть?

История из жизни нашей читательницы. Изображение с https://pixabay.com

Мы с мужем и ребенком живем в частном секторе. Здесь такое скопление небольших одноэтажных домов на два и три хозяина. Все люди выходят в общий двор и прекрасно друг друга знают. Одна из соседок, маленькая Лиза — подружка моей дочери Арины. Все бы ничего, девочка неплохая, родители не алкоголики, но мы стали замечать, что Лиза – патологическая врушка.

Лиза врет всем и постоянно. Недавно всем, что ей купили шестой айфон, но выносить из дома запрещают, чтобы не потеряла и не стащили. Показывала девочкам гаджет из окна. Арина сразу заподозрила подделку, она знает, как выглядят такие телефоны, у нас с мужем айфоны. А позднее другие девочки со двора сказали, что это игрушка.

То рассказывает, что ее мама и папа чертовски богаты. Постоянно привирает, преувеличивает стоимость вещей. А дети сейчас тоже не дураки — все прекрасно все видят и понимают, что сколько стоит. Носит летом во дворе копеечные сланцы резиновые, так говорит, что из-за границы ей привезли. А такие тапочки в каждой секции на базаре по 70 рублей стоят.

Даже про жвачки врет! Девочки к ней подошли, спросили, что жуешь? Орбит детский? Нет! Вы, что! Это американская жвачка со вкусом папайи и манго, отвечает Лиза. Но все девочки знают аромат детского орбита! Зачем дураков-то делать из людей. В общем, все вот такое.

Из той оперы: ты на автобусе приехала? Нет, на трамвае. А на самом деле и правда на автобусе)) Ну, то есть врет, даже когда в этом совершенно нет смысла. А моя дочка мне все рассказывает, делится. Про мальчиков Лиза тоже врет, да и про девочек тоже. Лбами пока не сталкивает, но то ли еще будет. Детки-то растут! Одним словом, уникальный ребенок. Но самое смешное, что и ее семья оказалась такая же. Недавно была свидетелем постановочной сценки, откровенно постановочной. Вышли значит, ее мама и папа во двор, и начали обсуждать, куда в этот раз отдыхать поедут. Да так громко! Вы не представляете, как смешно это смотрелось! А мы, соседи, прекрасно знаем, что семья бедная. Не алкоголики, не маргиналы, но работяги простые. Дома у них ремонта лет 30 не было, мне случалось как-то заходить по делу. И вот видно, что про отдых они врали. Увидели, что в общем дворе люди стоят, и вышли. А им, на минуточку, под 50. Лиза у них младшая, поздняя девочка. Стоят, все седые, и врут. Как-то аж неприятно стало.

И вот что мне делать? Запретить дочери с этой девочкой общаться?

Я, с одной стороны, понимаю, что Лиза девочка не злая, не агрессивная, вроде добрая. Семья небогатая, но нормальная, не считая вранья этого. Но вот это вот патологическая тяга обманывать меня очень пугает. Мотивы-то понятны. Ей хочется казаться лучше, чем она есть, показать, что они благополучно живут, что все ей покупают, и ни в чем она не нуждается. Всем детям хочется быть на уровне, да и взрослым тоже. Но вот эта вот нездоровая тяга приукрашивать и привирать меня пугает.

А вырастут когда? Там уже точно лбами сталкивать будет, подставлять. Для меня лично, человек, который чаще врет, чем правду говорит, не просто не достоин доверия. Он опасен! Рано или поздно возникнет ситуация, когда такой «друг» тебе нож под лопатку воткнет! Если она даже шутки ради обманывает, что будет, кода начнется взрослая жизнь?

Так как? Запретить дочери дружить с этой девочкой или пусть сама разочаруется? Она уже сама не в восторге от нее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Питание Малыша