6 непростительных ошибок в воспитании детей, которые мы делаем каждый день

непростительные ошибки в воспитании

Есть вещи, которые не забываются, не прощаются, оборачиваются плохими последствиями и остаются в памяти на долгие годы. Как правило, самые глубокие потрясения человек получает в детстве. Поэтому задача родителей — максимально оградить сыновей и дочек от расстройств и разочарований. Вместо этого многие взрослые сами прививают малышам комплексы, обижают их, не задумываясь, и попросту не замечают, что делают что-то не так.

Даже если вы считаете себя идеальным родителем, прочитайте эту статью до конца. Возможно, вы чего-то не знали. О том, что сильнее всего ранит ребенка, и как ни в коем случае нельзя поступать по отношению к нему, рассказано ниже.

1. «Отстань, мне некогда»

Самое ценное, что мы можем дать детям и людям вообще — наше время. Не жалейте уделить лишнюю минутку ребенку и, тем более, не отмахивайтесь от него, нервно восклицая: «Опять ты со своими пустяками!». При любой занятости мамы и отца несложно найти время, чтобы поговорить с малышом перед сном, расспросить, как прошел его день, что интересного произошло сегодня, почитать ему книжку. Для него это очень важно.

2. «Маша нарисовала лучше»

Никогда не сравнивайте ребенка с другими, особенно если сравнение не в его пользу. Это очень болезненно и бьет по самолюбию и самооценке с самых ранних лет. Малыш либо озлобится, либо замкнется и будет чувствовать себя нелюбимым, рохлей и неумехой. Даже если у ребенка что-то получается из рук вон плохо, не вините его, вините себя. Значит, недостаточно хорошо объяснили, замотивировали, научили. Исправить пробел, пока ребенок мал, есть возможность всегда. Когда он вырос — время упущено.

3. «Ты — плохой!»

Не критикуйте ребенка, а давайте оценку ситуации, действию.

Ни в коем случае не говорите сыну, что ОН плохой. Вместо этого объясните, что сильно его любите, но конкретно этот поступок вас расстроил, попросите так больше не делать.

4. «Давай отдадим куклу Кате»

Маленькие дети очень болезненно реагируют, когда родители раздают их вещи. Одно дело дать поиграть (делиться — это правильно, нужно учить этому ребенка с малых лет) и совсем другое — подарить насовсем.

Известный психолог рассказал случай: одна взрослая женщина, пришедшая к нему на прием, призналась, что до сих пор не может простить маме, что она отдала ее любимую куклу соседской девчонке.

5. «Потому что я так сказала!»

Безусловно, последнее слово всегда за мамой и за отцом, но учитывать потребности и интересы ребенка любой родитель обязан.

Да, вы можете заставить его убрать игрушки, не объясняя. Или надеть теплую шапку, потому что прохладно. А на все возражения чада ответить: «Потому что я так сказала». Но когда дело касается более серьезных вещей, диалог необходим. Например, ребенок хочет в секцию танцев, а вы отдаете его на бокс, потому что сами в детства мечтали.

Если того требует ситуация, необходимо принимать во внимание мнение даже самых младших членов семьи.

6. «Сейчас получишь!»

И, конечно, ни при каких обстоятельствах нельзя бить ребенка, даже шлепать. Не стоит даже говорить о том, что вы его сейчас отлупите. Решайте все вопросы в семье разговорами и приучайте к этому малыша.

Загрузка ...
Питание Малыша