Разработчики этой системы следовали принципам древней индийской философии пополнения жизненной силы с помощью пищи. Каждый продукт, согласно этому учению, должен наполнять тело и дух энергией, не нанося при этом вреда.
Так как Питта диета имеет индийское происхождение, закономерно, что большую часть рациона составляют разнообразные плоды и злаки. Животная пища не запрещена полностью, но предельно ограничена. Благодаря богатому ассортименту разрешенных продуктов соблюдать такой режим можно и здоровым людям и тем, кто имеет патологии.
Особенно полезен рацион Питта-Доша при высокой степени ожирения и склонности к чревоугодию. С него помощью можно улучшить обмен веществ и изменить сложившиеся привычки.
Суть диеты
Фрукты, овощи, зелень и специи, которые необходимо включать в меню каждый день, быстро перерабатываются ЖКТ, отдают организму все полезные вещества, а проходя по кишечнику, впитывают и выводят с собой накопленные токсины. Антиоксиданты и другие элементы в составе плодов замедляют процессы старения, помогают обновлению тканей и крови, защищают от повреждений внутренние органы.
Чтобы все эти процессы работали на практике, выбирать для питания необходимо только качественные продукты, выращенные без ГМО и применения химических удобрений.
В меню обязательно должны быть зеленые овощи, картофель, кабачки, огурцы, чеснок, репчатый лук. Источником белка в диете являются преимущественно бобовые: соя, чечевица и фасоль. В ограниченном количестве можно употреблять морковь, грибы и сельдерей.
Периодически можно крольчатину, индейку, курицу и речную рыбу. Рекомендуются также молочные продукты: творог и сыры. От кефира следует отказаться из-за большого наличия в нем кислот. Свинину, баранину и другие тяжелые сорта мяса тоже есть не рекомендуется.
К числу нежелательных продуктов относятся редис, свекла, болгарский перец и другие пасленовые. В них содержится много кислот и острых веществ, нарушающих баланс организма. Фрукты и ягоды употреблять полезно, особенно имеющие сладкий вкус. Разрешены персики, бананы, кокосы, малина, абрикосы. Отказаться необходимо лишь от кислых: вишни, клюквы, облепихи, кизила.
Также система приветствует необработанный рис, пшеницу, овес, ячмень. Ржаные продукты, подсолнечные семена — ограниченно. Под запретом зерна кукурузы и соевые бобы. Хлеб необходимо употреблять только бездрожжевой, из муки грубого помола. Лучший вариант — печь его дома самостоятельно.
Диета предполагает употребление умеренного объема воды — около 2 л в день. Излишек и недостаток влаги одинаково вредны. Пищу следует принимать медленно и вдумчиво, не отвлекаясь на разговоры, чтение, телевизор и другие посторонние дела.
Температура продуктов не должна быть очень низкой или высокой. Оптимальна теплая пища, комфортная для полости рта и желудка. Готовить ее необходимо на пару, вымачивать или запекать. Жареное и копченое запрещено. Меню состоит преимущественно из супов, салатов, каш и продуктов в натуральном виде.
Преимущества и недостатки диеты
Соблюдать методику можно длительное время. Разнообразная растительная еда, дополненная небольшим количеством мяса и молочных продуктов физиологична и полезна для здоровья. Вес на такой диете снижается постепенно, худеющие не страдают от голода. Это большой плюс для тучных, ведь им соблюдать ограничения приходится не один месяц.
В среднем за месяц следования Питта диете можно потерять от 5 до 10 до килограммов лишнего веса.
Противопоказанием к индийской диете может стать сахарный диабет, желчнокаменная болезнь. Кроме того, некоторые продукты — сильные аллергены.
Еще одно слабое звено этой системы — дороговизна. Качественные овощи и фрукты в большом количестве недоступны людям со скромными доходами.