Способы остановить лактацию без использования препаратов

прекращение лактации

Вопросы, касающиеся времени и способов прекращения лактации — одни из самых спорных в обсуждении грудного вскармливания. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют дожидаться, пока молоко не перестанет вырабатываться самостоятельно по достижении ребенком 2-3-летнего возраста, другие приводят доводы в пользу более раннего завершения ГВ из-за возникающих проблем со здоровьем у женщины, необходимости возвращения на работу и других обстоятельств.

Процесс грудного вскармливания важен для обеспечения новорожденных и детей младенческого возраста всеми нутриентами, витаминами и другими биогенными веществами в наиболее приемлемой физиологически форме.

Женское молоко имеет уникальный состав, защищающий малыша от большинства опасных заболеваний, дающий все необходимое для закладки основ развития тканей внутренних органов и систем.

Однако по разным обстоятельствам у матери может возникнуть потребность досрочного завершения кормлений.

Необходимость подавления лактации

Остановить или уменьшить выработку грудного молока в зависимости от ситуации требуется в самом начале, при сформировавшемся состоянии или в период его окончания.

Важно учитывать, что синтез грудного питания — сложный физиологический процесс, регулируемый эндокринной системой, и резкое его прерывание не всегда происходит благополучно. Принимаемые меры могут негативно отразиться на самочувствии, нести риск отдаленных последствий для здоровья женщины. Иногда после подавления лактация восстанавливается самопроизвольно.

Сценариев прекращения лактации существует несколько:

  • Естественный. Инволюция ГВ при достижении ребенком 2-х лет и более происходит постепенно. Сосательный рефлекс у малыша начинает угасать, а редкие прикладывания к груди способствуют уменьшению лактации: молоко приобретает вид молозива, выделяется более скудно. При отсутствии кормлений железистая ткань замещается жировой в течение месяца или чуть более — происходит возвращение груди к добеременному состоянию. В идеале такое развитие событий не предполагает дополнительной помощи, но иногда капельные выделения продолжаются и после отлучения от груди.
  • Предотвращение ненужной выработки молока. Мертворождение, выкидыш на позднем сроке, заранее принятое решение отказаться от грудного вскармливания требуют быстрого подавления.
  • Преждевременное прекращение лактации. Наиболее проблемная ситуация, имеющая множество причин: нежелание продолжать ГВ, расставание мамы с малышом на длительный срок, тяжелое заболевание, несовместимость с трудовой деятельностью и другие.
  • Самостоятельный отказ ребенка от сосания груди раньше срока. Подобная картина возможна при индивидуальных особенностях развития детей. В этом случае ребенок переводится на общий стол или кормление смесями, а грудное молоко становится ненужным.

Постепенное сворачивание грудного вскармливания

Медикаментозное прекращение лактации — наиболее действенный и быстрый способ. Без него не обойтись, когда женщине необходима хирургическая операция, другой вид срочного лечения. Используют лекарственный метод в основном для предупреждения выработки молока после неудачных родов. Женщине в таком случае необходимо подавить выброс пролактина, для чего она принимает препарат, воздействующий на функции гипофиза. Использование таблеток считается самым нежелательным способом остановки лактации при завершении ГВ, так как имеет много ограничений по состоянию здоровья матери и может повлечь опасные последствия. К тому же после их применения восстановить синтез молока, если женщина примет такое решение, очень непросто.

Более приемлемыми и безопасными считаются немедикаментозные способы подавить или уменьшить лактацию грудного молока.

При запланированном отказе от ГВ нужно учитывать природную цикличность: наименее болезненно происходит отлучение малышей возраста 6, 12 или 18 месяцев. В другие периоды лишение молока вызывает больший стресс. Хорошо, если мама располагает запасом времени в 1–2 месяца до полного отказа от вскармливания.

Завершение нужно производить последовательно:

  1. Перестать кормить в дневные часы.
  2. Отказаться от прикладываний после пробуждения и перед сном.
  3. Исключить ночные кормления.

Для уменьшения стрессовых состояний, адаптации и формирования новых пищевых привычек у ребенка каждый этап требует минимум 7–10 суток. Постепенный отказ от грудного вскармливания менее вреден и для женского организма. Более редкое сосание способствует естественному угнетению выброса пролактина и окситоцина, стимулирующих лактацию. Это позволяет снизить риск гормональных сбоев, развития лактостаза, мастита.

Для профилактики нагрубания желез, возникновения застойных явлений, уплотнений в первые дни может требоваться сцеживание.

Часто прибегать к нему не следует, это способ быстро облегчить физическое состояние и избежать патологий при большом количестве молока, но не помочь прекратить лактацию.

Популярный детский врач Евгений Комаровский рекомендует не стремиться кормить грудью малышей старше 1 года, если это идет вразрез с желанием мамы выйти на работу или другими важными обстоятельствами. По его мнению, все ценные питательные вещества, которые может дать ГВ ребенку, к этому возрасту уже получены, а дальнейшие кормления — вопрос выбора и личного желания родителей. Так как самостоятельный отказ малюток от груди — явление редкое, мамам придется набраться терпения и решимости, чтобы достичь цели. Самое главное при плановом завершении лактации: не срываться и не прикладывать ребенка в попытке успокоить его капризы. Для доказательства нежности и любви к сыну или дочке нужно находить другие методы.

Ситуации, в которых прерывать вскармливание не рекомендовано: болезнь, прорезывание зубов или смена климата при переезде. Лишение груди в подобных обстоятельствах усилит переживания маленького человечка.

Быстрые способы

Стремительное сворачивание грудного вскармливания — за нескольких суток — неизбежно вызывает сильный дискомфорт у ребенка и у мамы. Малыша в этот период требуется отвлекать от поиска груди, уделять ему больше внимания, ласкать, играть и принимать все возможные меры для облегчения стресса. Иногда быстрому отвыканию способствует кратковременная разлука с родителями.

Чтобы молоко «перегорело» как можно скорее, в домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • избегать трогать и массировать соски, давить на область желез;
  • не принимать горячий душ, ванну, обмывать грудь можно водой комнатной температуры;
  • носить плотное, но не перетягивающее нижнее белье из натуральной ткани, пользоваться специальными вставками, не снимать бюстгальтер на ночь;
  • для уменьшения выработки молока делать прохладные компрессы на грудь, применять растительные средства;
  • по возможности нужно пить меньше жидкости, особенно горячей: не употреблять бульоны, молочные напитки, чай, утолять жажду нужно обычной чистой водой;
  • сократить количество соли, жиров;
  • к перевязыванию прибегать лишь в крайних случаях, этот способ травматичен и довольно опасен.

Применение народных средств

Народные средства можно использовать для уменьшения выработки молока при гиперлактации, лактостазе, угрозе мастита, для постепенного или относительно быстрого прекращения лактации.

Для местного применения полезны листья свежей белокачанной капусты. Их можно использовать в натуральном виде: предварительно промыв водой и обсушив, лист вкладывают прямо в бюстгальтер. В течение суток средство меняют 2–3 раза. Сок капусты обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, помогает предотвратить образование уплотнений.

Обтирания и компрессы с камфорным маслом ускоряют подавление лактации, предотвращают развитие осложнений на фоне застоя молока. Небольшое количество масла необходимо наносить на чистую кожу груди, избегая попадания на соски. Можно делать компрессы на ночь, прикладывая к железам смоченную в камфоре хлопчатобумажную ткань, укрывать сверху пленкой и надевать белье. Перед применением нужно убедиться, что кожа не отреагирует на такой способ аллергической реакцией.

Для употребления внутрь подходят травяные напитки из шалфея, перечной мяты, жасмина, лапчатки белой. Они содержат фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, антагонистов пролактина. В целях подавления лактации из трав нужно готовить насыщенный настой: 4 ст. л. сушеного сырья залить 300 мл крутого кипятка, выдержать под крышкой 4–5 часов и принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день после еды.

Дополнительно для предотвращения приливов молока используют растения, выводящие лишнюю жидкость из организма. Рецепты мочегонных чаев:

  • можжевеловые ягоды, хвощ полевой, корневище пырея взять в соотношении 2:1:1, заварить из расчета 20 г смеси на 1 стакан кипятка, настоять и употреблять по 2 ст. л. трижды в день;
  • трава толокнянки, василька и корень солодки в пропорциях 3:1:1, приготовить чай и пить по 1 ст. л. аналогичным образом.

Важный признак прекращения лактации — восстановление месячного цикла у женщины. Это сигнализирует о произошедшей гормональной перестройке и возвращении овуляций. При раннем сворачивании грудного вскармливания, до достижения ребенком годовалого возраста, выделения из сосков возможны на протяжении длительного времени — до нескольких месяцев.

При физиологичном прекращении лактации железистая ткань груди замещается жировой, происходит возврат к состоянию, бывшему до беременности. Процесс в среднем занимает около 40 дней с момента последнего кормления, в течение этого времени небольшие выделения из сосков еще происходят. Обратное развитие невозможно.

Загрузка ...
Питание Малыша